梅雨らしく米糠雨が断続的に降り続いています。
このくらいなら帽子とコートで作業ができそう、
他人(ひと)呼んで「無謀なほどに愚直な人」としては、
今日もお外です❤

今の時期はちょっとラクしてると時機を逸してしまう植物が多いのです。
たとえば、ブドウの袋がけ。


たった2本しかないミニブドウ園ですが
キャンベル・アーリーと
スチューベンという品種があり、
樹齢25年たっているため、
殆どほったらかしでもドッサリ美味しい房ができるのです❤

今年はみたところ、100房はありそう。
もう遅いくらいですが、実付きが良い房を残して袋がけを進行中。
仰向きになって袋を留める作業は腕と首を傷めがちで、
休み、休み、かけているところです。

ところが、
持ち越し在庫の袋があと30枚くらい足りなくなって中断しました。
私の地域は中途半端な田舎のため、
近所のホムセンで調達できないものが多いです。
「ブドウの袋」の表示があるにも係わらず、
なんと棚に商品なし(ショックだわ)
係員を呼んで訊いたら
「在庫はないです。ご注文いただけば入荷は10日先に」とのたもうた・・・
袋がけシーズンは今なのに(#`皿´)
仕方ない。
遠方の農業用資材館のあるホムセンへ日を変えて出かけます。

と言う次第で、
袋がかけてないもう半分はこんな感じに見えています。


レッドカラント(フサスグリ)が真っ赤に熟して
そろそろ収穫できそう。
毎年、お酢と氷砂糖でサワードリンクを作り、
綺麗な色と爽快な酸味を楽しんでいます❤


一昨日の菜園収穫。



昨日の収穫。
ちょうど良い量で、食費が大助かり(^o^)
新鮮な野菜はシンプルに料理した方が美味しくて
これまでの汗と努力が報われますよ❤


先日収穫した玉ねぎ。
大人の握りこぶしの大きさで
調理しやすいサイズ❤

赤玉ねぎは生食で早めに食べきります。
白玉ねぎは保存性がよく、重宝しています❤


健康野菜生活、
コロナ禍で生まれた時間の賜物かもしれません。