今日は夏至、
でも、秋風が立ち、とても涼しい(肌寒い)雨日でしたので
昼間の時間が長いという実感がありません(^_^;)

今朝は4時起き、
ウグイスを起こしてやった(と思いたいだけ)あと、
畑でネギの草取り。
ヤブガラシが後から後から伸びてくるので、
畑に来る度に引き抜いているのですが、、、
実に手強いヤツ❗です。

それから、花が終わったオルレアのジャングルを
手鎌で刈り取って箒で掃除して、
紫陽花たちがスッキリと引き立つ景色になり、満足。

そうこうするうちに7時となりました(*^.^*)
掃き終わると同時に雨が降りだすというタイミングの良さ(^o^)
大体こんなペースで動いております。

ところで、本題はお茶のこと。
毎日なにかしら干してお茶を作っています。
このお茶、とても綺麗な色に見えるでしょう?
お花のように見えるかもしれませんが、野菜ですよ。


畑で採れた無農薬の玉ねぎの皮です❤
紫玉ねぎの皮も一緒に干したので、綺麗な紫なのです。


カラカラに乾いたので、瓶に入れて保存しました。

今朝のお茶は
紫玉ねぎ皮をひとつまみ、
干したカキドオシの茎と葉、
生まのレモンバーベナひと枝、
のブレンドティーです。


この組み合わせは、
自慢の味❤
疲れた体の隅々にしみわたってしみじみ美味しい(*^.^*)


お茶の水色も紫色のアントシアニンがでて、
とても綺麗です。




今年はいろいろな野草茶や烏龍茶などを
徹底的に自作して
研究していますが、
保存瓶が増えていき、
ちょっとしたコレクションになってくれそうです💕


最後にお花の写真です❤
色づいてきた「万華鏡」紫陽花が咲いています。
昨年の母の日にプレゼントされた記念の紫陽花だけに
特別待遇でお世話しているところです❤