おはようございます
10日前に畑の縁にある茶樹の新芽を摘んで
初のファーストフラッシュ茶を手作りしたばかりでしたが、
早くも2番目の柔らかい芽が育ってきました。
こうなったら「2番茶を作る」しかないかな(^^)d
コロナ休暇下だからできること、
私のテーマは
「おうちにあるもの」での手作りですから。
2番目のお茶摘みは夫も面白半分で手伝ってくれました。
と言っても、せいぜい10本あるかなしかの茶樹なので、
30分で摘み終わり🎵
二人だとあっという間です。
今回は生葉で400gありました。
本当は午前中の茶摘みが理想ですが、
都合で夕方摘みになってしまったのがやや不安😭💔
お茶の品質への影響を気にしながら
萎凋➡撹拌➡発酵➡撹拌➡釜炒り焼成
の工程をこなし、
翌日午前中に約100gの烏龍茶が無事完成。
所謂「あら茶」です。
(市販品のような粒状や条形に加工しない形)
🌱🌿🌱🌿🌱
一方、先日飾っていた強香バラのトラデスカントは
花びらを干してポプリにしよか、ローズペタルティーにしよか、
ま、どっちでもいいから干しておこう。