こんばんは

コロナ緊急事態宣言下であっても、
田舎の自然に囲まれて質素に生きている私には
ゆっくりできる毎日がさほど辛くありません。
(今のところは、ね)

春の生命力みなぎる野草、山草を
庭のあちこちから摘んで
美味しく頂いています。

庭の野草
コゴミ



スカンポ、スイバ

ノブキ

ギボウシ(ウルイ)


カキドオシ、ユキノシタ、キバナカタクリ、スミレ


イカリソウの花、ギボウシ、カキドオシ


茹でギボウシの信田巻き、梅味噌・マヨネーズ・蜂蜜ソース載せ
大根・茹でカキドオシ、イカリソウ、甘酢漬けミョウガ、のサラダ



カキドオシとポークの炒飯、胡麻風味



ノブキ、ノビル、紫モクレンの花


ノビルの葉の旨辛醤油漬け
ノビルの球根の出し醤油漬け



茹でカキドオシ・白ゴマの菜飯
キバナカタクリをトッピングして(かすかに甘味のあるお花です)



キバナカタクリの柔らかゼリー
右は昨年作ったキャンベルブドウのジュースを使用。


コゴミ・モクレンの花・ユキノシタの素揚げ、和風ドレッシングで揚げ浸し風に
左手前は去年のユスラ梅のサワーに入れたユスラ梅



採取したカキドオシは洗って陰干し中。
やがてお茶に。



午前中に摘み草して
午後に試作に耽るペースで
あっという間に一日が過ぎていきます。

野草は食べすぎないように注意し、
エディブルであっても良く調べ、
良くアク抜きして調理するよう心がけながら、
春ならではの贅沢な野草を堪能し、
野草の生命力を体内に取り込みますね🎵

コロナに潰されない精神で頑張りましょう🎵