我が家には青ジソが到るところに雑草化しています。
キッチンガーデンのは肥料が効いて立派な株に育ってましたので、少し刈り取って
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葉っぱをきれいに水洗いして
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プランターで収穫した青唐辛子3本と一緒に千切りにして、1キロの赤味噌、味醂、酒、キビザトウ、オリーブ油、と共に炒め合わせて
練り込みました。
青ジソの緑色は黒っぽく変色しましたが、濃厚なシソの香りはちゃんと残ってますよ🎵
来夏まで食べられる量の旨味噌の出来上がり〜〜(~▽~@)♪♪♪
今回はゴマも鰹節も入れないレシピですが、シソの美味しさと唐辛子のピリピリ感が爽快なお味にできて満足です。
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今朝はさっそく納豆で。
16穀米ご飯、納豆、生卵、それに青ジソ旨味噌を混ぜた簡単な丼。
お醤油無しの納豆ご飯も美味しいですよ。
一日に1パックの納豆を欠かさない発酵ライフを続けています。
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今朝の畑から。
3日見回りしてない間にズッキーニもキュウリもお化けになってました(´・ω・`)
キュウリは皮と種を除き薄切りしてキュウリもみに。
茄子とズッキーニはオリーブ油で炒めてからマリネ液に漬け込んで。
菜園ライフを楽しめる夏、
美味しいものを沢山作って食べてもらいたいですね。
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