昨日今日の蒸し暑さで、夏が極度に苦手な私には堪えます。
稼働率がかなり落ちてますが、休み休みコツコツとこなしています。
横になりたい気持ちに打ち勝ってなにかを達成できると、些細なことでも嬉しいものですね。

【昨日今日の外仕事でできたこと】
バラの挿し木
トマト、ナス、ズッキーニ、キュウリの追肥
トマトの下枝を切って挿し木(2週間前の挿し木5本はもう花が咲いてきた)
セイヨウヒイラギの剪定
畑の畝間の草刈り

【昨日今日の室内仕事】

ハッサクカン仕事

1月に収穫しておいたハッサクカン30個を常温で保管しておいたら腐ることもなくよい状態を保っており、程よく追熟できた。生の果肉を食べたら甘味が増していたのでおやつ用に一部の果肉を取り分けた。で
残る大量のハッサクカンで2度目のママレード作り。前に作ったのは綺麗に食べてしまったので、これはもう作るしかありません(#^.^#)


皮を剥きカット



皮は一晩水であく抜き。



果肉と内皮と種に分けて、種はティーパックにつめて、とろみを出すために使います。
内皮は綺麗に洗って水であく抜きし、果肉は別に取り分けておきます。



外皮と内皮をカットして鍋に入れ被るくらいの水を加えて茹でて、ゆで汁を捨てる、この作業を3回繰り返します。これで苦味や雑味が除去でき、皮も柔らかくなっていきます。そうしたら、汁を捨てて、種のティーパックを加えて蓋をして弱火で皮が柔らかくなるまで煮込みます。



途中で、取っておいた果肉を加えて更に煮込み、砂糖を3回ぐらいに分けて入れながら煮詰めていきます。



焦げつかないよう時々鍋底をキベラで掻き立てながら緩いとろみがつくまで煮詰めます。



だんだんツヤと照りが出てきたら火を止めて



ブラウンのバーミックスで鍋底から浮かすようにしながらグルグル円を書くようにガーッと撹拌してトロリと仕上げました。



お砂糖は三温糖と白砂糖が家にあったので、使用。
ハッサクカンが実に美味でしたので、リキュールやレモンは使わずに完成❤



甘味はハッサクカンの約半量にしたので、このまま頂くと極上のなデザートといっても良いくらい。


昨日から取りかかってさっきまでかかりっきり。
腕はそうとう辛いけど、世界にひとつだけの我が家のオリジナル・ハッサクカン・ママレードができて今日は人生最高の日のひとつになりましたd=(^o^)=b

さて、大量なのでタッパーで冷凍保存しておかなくちゃ❗