皆様、こんにちは。
ティッシュを抱えながらくしゃみ連発の朝を迎えています。
嗚呼、花粉症の春(。>д<) 
今年のは最大級ですが、お仲間さん、一緒に楽しく頑張りましょう❗

さて、昨日は今年の5回目の「お茶とお菓子を楽しむ会」が行われました。
今回は愛知県からの参加者もいらっしゃって、ひときわ多彩な顔ぶれ、ゆっくりして頂きました。寒い日でしたので散策しないで室内でお花見ができるように部屋中にお花を飾りました。



シデコブシ、ヒメコブシ、絞り咲き椿


バイモユリ、プルモナリア、香水水仙、白菜の菜の花


香水水仙、ヒマラヤユキワリザクラ

陽光桜


その他に白木蓮、各種水仙も一輪ずつあちらこちらに置きました。


ワズワースの詩と水仙のコーナー


いつも4、5日かけて少しずつ料理と室内の準備をします。準備も私の大切な時間。

お茶会でかけた音楽は、ブロ友のspicaさんがご教示くださった、
あの方の曲でした。
聴くだけで体温アップ、血圧が下がる、と言われるモーツアルトの曲から。

ディベルティメント第17番ニ長調K334
弦楽四重奏第17番変ロ長調K458
バイオリン協奏曲第5番イ長調K219
セレナード第13番ト長調K525
バイオリン協奏曲第3番ト長調K216

お喋りを一層心地よいものにしてくれた音楽でした。

昼食の写真から。

春色のケーキ寿司



チキンの酒蒸しブルーベリーソース、手羽元の黒酢煮、おからのミモザサラダ


小さなデミタセカップにエリンギのポタージュを

お土産に頂いた豊橋の銘菓、抹茶の餡が入った上品なオコシでした。





デザートはタルトタタン風アップルケーキとフルーツ


レモンスポンジプディング、スコップで掬って6人前分。

ご参加くださった皆様、いつも有難うございます。

来月4日から春のオープンガーデンがスタート、
春の花たちがお迎えいたします。
おいしいお菓子とお茶を用意して皆様のお越しをお待ちしています。
4月のお茶会は24日(日)の1回だけとなります。
テーマは「桜づくしのお茶と食事を楽しむ会」
ご興味のある方、お問い合わせおまちしております。