皆様、こんばんは。
今日は先日収穫したハナユズのその後について。




枝の奥に成っている果実がだいぶ擦れて外皮が傷んでいました。勿体ないのできれいな外皮だけを薄く剥いて冷凍保存へ。果実は半分に切って手絞りし500mlのジュースがとれました。(柚子は種だらけですから個数のわりにジュースがあまりとれません)
このジュースで自家製ポン酢ならぬ「柚子酢」を仕込みました。

純正丸大豆醤油、鰹節、柚子絞り汁を混ぜ合わせて柚子酢の完成(*^.^*)
味醂を入れて仕込んだこともありますが、味醂抜きでも完熟柚子の甘味が感じられて美味しいです。





一方、皮がきれいな果実は、丸ごと蒸し器で気長に蒸しているところです。さあ、どう仕上がるかは後のお楽しみということに。

🎂🍪🎂🍪🍰🎂🍪🍰

ところで、昨日は甘酒を入れたチョコレートケーキを焼いてみました。柚子のピールも入れましたので甘酒が柚子に負けてしまったかも(それはそれで美味しいんだから良いとして)ですが、



ノンオイル、ノンバター、ノン生クリーム仕様ですが、これで十分しっとりこくがありました❤ザッハートルテはチョコレートケーキの王者ではありますが、あまりにも高カロリーのため作らない、食べない、ことにしています。

美味しいものは自分で作る、できるまでのプロセスを結構楽しんでいるところです。

今日もお読み頂きありがとうございました。