昨日から気温が10度も下がり、昨夜は15度まで下がって寒いくらいでした。
涼しいのは嬉しいですが、体調にどう影響するか?心配でもあります。若いうちはそんな心配など無用だった私ですが、お若い皆様もやがてお分かりになるでしょう。

今朝は太陽が昇ると共にすでに29度です。今夜から関東東海圏を通る台風の影響がきがかりです。どうか被害が最小限でありますように。

草ボーボーの我が家で昨日勉強会がありました。
「オープンガーデンいわき」内にある「花かふぇくらぶ」では植物勉強会を年に数回開いており、今回のテーマは「植物の持つ驚くべき能力と雑草活用法」でした。
「植物に心はあるか?」など、興味津々のテーマに触れる貴重な勉強会でした。お茶会ではありませんので、簡単なお茶になりましたがとても喜んでいただけたようです。


土鍋にどかーんとミニダリア、アナベルを浮かべてお迎え花です。

柏屋さんの「夏とうみぎ」饅頭と自家製シソジュースと、自家製キュウリのパリパリ漬けをお出ししたら、さっそくレシピを訊かれて料理教室になりそう(┐('~`;)┌



とうみぎ(とうもろこし)餡にはお醤油も入ってアマショッパイとうもろこしのお味です。



ハーフタイムでは
静岡茶の玉露で水だしした冷茶とマスクメロンと自家ブルーベリーを入れたみつ豆を。この時期の冷茶は見た目も涼しくて良いものです。



H さんが自庭の「秘密の花園」から摘んで来てくださったブーケは夏らしい元気さに溢れてました。とりあえずパッケージのままで。



次回は浜辺にある役員さんのお宅で「浜辺の植物観察会」の予定です。
植物好きな仲間での勉強会は毎回盛り上がって、とても達成感を感じています。
生きているうちに小さなことでも自分がなにかのお役に立てることを願いながら、、、

今日もお読みいただきありがとうございました。