冬の間、甘味を増しておいしく食べていた長ネギは
私の元気の素でもありました。
そろそろネギ坊主(蕾)が白根の中に形成されるようになると、
風味が劣って来ますから、楽しむなら今のうち☆☆

というわけで、前からリクエストされていた長ネギのキッシュを焼きました。
紫色の根をした長ネギと玉ねぎを9:1くらいの分量、
ネギ好きには堪えられない美味しさですよ。
本当はポロネギ(リーク)と言われる西洋ネギなら理想的なんですが、
日本では高価すぎて使えません。

熟成ベーコン、グリエールチーズ、乳脂肪分30%の生クリーム、卵の風味が、
主役のネギを引き立ててくれました。





カットした写真を撮らないうちに食べてしまいました(((・・;)断面も綺麗でしたよ。

キッシュの手前は、木で完熟していた花柚子のコンポート。
グラスにはコンポートの汁を炭酸水で割ったドリンク。

この日はサンドウイッチ、




パイナップルとジンジャーのアップサイドダウンケーキを焼いてみました。
すりおろしたジンジャーがパイナップルにタップリ入り、
ケーキ生地にはジンジャーパウダーを混ぜたため
スパイシーでスッキリした仕上がりに。





小さなティラミスと




リンゴとマンゴーのジェルをかけたヨーグルトと






フルーツスコーンで。



お誕生日祝いのアフタヌーンティーでした。