バナナが一年中お手頃価格で出回っているのは嬉しいことですね。
一日1本のバナナが朝ごはんに欠かせません。


玉子とバナナと牛乳とスリゴマがあれば、
あっという間に出来上がるお気に入りのデザートを紹介しちゃいます
(’-’*)♪




バナナ1本をカットしてレモン汁を絡めておいてね。
ボウルに卵黄1個、コーンスターチ小さじ1、グラニュー糖大さじ1、牛乳50ccを入れて
良く混ぜてね。
お鍋に牛乳50ccを入れて火にかけてふつふつしてきたら、
ボウルに溶いておいた中味を少しずつ加えてヘラで良く混ぜ、
もったりしてきたら火から下ろして、
スリゴマ(白ごまでないとダメよ)大さじ1を入れて混ぜてから冷やしてください。
食べる直前にバナナと和えて器に盛り付けてね。


今日はトッピングにドライクランベリーを載せて食べました。
あればクコの赤い実でもいいですね。




ただのカスタードクリームにゴマの旨味とコクが加わったソースがとにかく美味しいから。
「プリンセス・バナナ」に変身するから是非試してくださいな。