おはようございます。
今朝の当地、降ったりやんだり、蒸し暑い日曜日です。

さきほど、キッチンの前にあるコンテナーからキュウリとサヤインゲンを収穫して、
おいしい朝ごはんを食べたところです。
自分で作った野菜を食べる幸福をしみじみと感じています。

初成りのナス、ブルーベリー、キンジソウも食卓に登場してきました。
写真は大粒のブルーベリー、まだ量はこれだけですが、
つみたては香り、甘味濃厚で素晴らしいですよ。。
来週にはぞくぞくと熟してきそう。



キンジソウのお話はまた後日にまわすとして。

今日のテーマは「豆苗」

最近はスーパーでも必ず見かけるようになりましたが、
読者の皆さんはお好きですか?

我が家では、生で食するのは青臭くて苦手なもので、加熱して食べています。
他の食材と炒めたりスープの実にしたり。

先日袋入りで購入した豆苗は、
水耕栽培用のスポンジに根がからんでいました。
あのカイワレダイコンと同じようなスタイルです。

最初、茎を3センチほど残してカットし葉の部分を料理に使い、
再び残った根を、レタスが入っていた透明なプラ容器に入れて
根の部分に水を入れて窓辺の日向に置きました。

毎日きれいな水に入れ替えながら待つこと10日目、

こんなに育ちました❗




全体はこんな感じ。




緑がきれいでしょう?





2回目の収穫です(*^^*)

また水を張って3回目がどんな風になるか?実験してみます。





こんなおままごとみたいなことが、格好の気分転換になりますよっ(о´∀`о)

今日のお昼は豆苗と蒲鉾の卵とじにしようと思います。
興味のある方、豆苗エコクッキングに挑戦してみませんか?