まだまだ寒くて、今朝は室内に籠っていたいような気分。

そんな怠け心をなんとか押しのけて畑(と言っても小さな菜園です)へ。

冬野菜もそろそろ片付ける都合があり、取り残した大根を全部収穫。

今年のは短い品種で、25本くらい残っていました。

あまり置いておくとトウが立って美味しくなくなるので、

切り干しにします。

多分今日午後はこれが最優先ですね。





大根の葉も絶対に捨てませんよ。

枯れ葉を除いて根の上部を切り取ってからさっと茹でてみじん切りし、

青菜としていろいろな料理に使います。

寒さに会った葉は甘味を増し、柔らかくて、とても美味しいです。

無駄をしない始末を楽しむ我が家らしい暮らしです。





菜の花も脇芽が次々伸びて助かっています。

今夜のからし和えに。





土が乾いたらまた庭仕事に戻らなくてはなりませんが、

それまでの数日は少しペースを落として

デスクワークの週末になるかなあ。

ところで、今日はあの日から5年目ですね。

もはや声高に叫ぶ気分ではなく、

決然と前に向かって新しい日々に臨むしかなかろうと思います。

そう、思うため、マスメディアの報道は見ず聴かず、静かにご冥福を祈るのみです。