快晴になり大根11本を切り刻んで切り干し大根の仕込みをしています。
2日間、水気を抜いておいた大根を
左側にある大きなスライサーで薄切りし、
因みに、このスライサーはドイツ製で40年使用してびくともしないという強者です。
割りと粗めの千六本切りにして
軒下の網籠に薄く広げて吊るします。
この篭は魚の干物や干し野菜を作るのに長年愛用しています。
待つこと、7日くらい?で
美味しい干し大根ができますよ。
毎日かき混ぜて平均に乾し上げるようにするのが唯一のコツ、
そして・・・
この作業で一番好きなのは、ぜんぶ切り終えてから、手がベタベタになっているのを
ぺろりっとなめるときなんです。
何とも言えない上品な甘味があるので、びっくりするほど。
そんでもって、ペロペロと洗うのが惜しくてもったいなくて
ずっとなめ続けているsarahなのです(*^^*)
2日間、水気を抜いておいた大根を
左側にある大きなスライサーで薄切りし、
因みに、このスライサーはドイツ製で40年使用してびくともしないという強者です。
割りと粗めの千六本切りにして
軒下の網籠に薄く広げて吊るします。
この篭は魚の干物や干し野菜を作るのに長年愛用しています。
待つこと、7日くらい?で
美味しい干し大根ができますよ。
毎日かき混ぜて平均に乾し上げるようにするのが唯一のコツ、
そして・・・
この作業で一番好きなのは、ぜんぶ切り終えてから、手がベタベタになっているのを
ぺろりっとなめるときなんです。
何とも言えない上品な甘味があるので、びっくりするほど。
そんでもって、ペロペロと洗うのが惜しくてもったいなくて
ずっとなめ続けているsarahなのです(*^^*)