夜明けが少しずつ遅くなりましたが、5時にはうっすらと明るくなり、
鳥の鳴き声に起こされる毎日です。
これから雨が降るというので、早起きして葡萄棚に残っている葡萄を収穫しました。
2、3日サボってたら熟した葡萄がコロコロと自然落下して足の踏み場もないほど。
さすがにハクビシンさんも食べ飽きたのでしょうか。
落ちたのを食べに来てる様子もありません。
一生懸命に採ってもすべての葡萄の調理は無理、
棚の半分は後日に廻しました。
ジャム作りで死んでしまうなんてカッコ悪いもの。
それでも相当な量ですので、今日は一日がかりでジャムを煮ることに。
手前はザルで種と皮を裏漉しするところ。
向こう側のは濾したブドウ汁そのもの。
大きなボウル10杯分のブドウ汁ができ、
あくをとりながら半量まで煮詰めているところ。
まだ砂糖は加えてません。
砂糖を買ってきて続行します。
蒲萄だなに混植したモロッコインゲンがブドウと一緒にぶら下がってきました。
煮ると実に美味しいお豆です。
これからどんどんなってくれそうで楽しみ~~♪
ジャムを入れる瓶も買ってこないと絶対足りなくなりそうです。
出かけるのが億劫~~~だけど
これからひとっ走り行ってきま~~す。
鳥の鳴き声に起こされる毎日です。
これから雨が降るというので、早起きして葡萄棚に残っている葡萄を収穫しました。
2、3日サボってたら熟した葡萄がコロコロと自然落下して足の踏み場もないほど。
さすがにハクビシンさんも食べ飽きたのでしょうか。
落ちたのを食べに来てる様子もありません。
一生懸命に採ってもすべての葡萄の調理は無理、
棚の半分は後日に廻しました。
ジャム作りで死んでしまうなんてカッコ悪いもの。
それでも相当な量ですので、今日は一日がかりでジャムを煮ることに。
手前はザルで種と皮を裏漉しするところ。
向こう側のは濾したブドウ汁そのもの。
大きなボウル10杯分のブドウ汁ができ、
あくをとりながら半量まで煮詰めているところ。
まだ砂糖は加えてません。
砂糖を買ってきて続行します。
蒲萄だなに混植したモロッコインゲンがブドウと一緒にぶら下がってきました。
煮ると実に美味しいお豆です。
これからどんどんなってくれそうで楽しみ~~♪
ジャムを入れる瓶も買ってこないと絶対足りなくなりそうです。
出かけるのが億劫~~~だけど
これからひとっ走り行ってきま~~す。