体調がだいぶ回復しました。

2日間のロスで

とても怠けてしまった気がします。

そういえば、豊作だったキュウリがすっかり終わっていたのを思い出して、

次に食べるキュウリの種を蒔くためD2へ、お床上げの買い物に。

帰宅してポットにキュウリの種をまき終えました。

「霜知らず」という種で、秋遅くまで収穫できるはず。

これも年金生活者の食費節約と健康のため、大切な仕事です。

春に種まきしたルバーブはめきめき育ち収穫間近か。

お盆に子供が帰省したらお土産にできるかなあと楽しみにしています。





スイスチャードは7月に入ってから蒔いた苗を移植しました。

あまり美味しくないですが、夏の青菜は貴重です。



ルバーブ、スイスチャード、ともに

実はブドウ棚の下のスペースに植えています。

周囲にネットを張り、ゴーヤとサヤインゲンのツルを這わせ、

その中にブロンズバジルやルッコラを植えているキッチンガーデンです。

盛夏には棚の下で適当な薄日が差すのが野菜のために良いようです。



自家製野菜ができる暮らしが好きです。

少しだけキッチンガーデンの手入れをしたあと、爽やかな汗が流れてきました。