今年もアイコトマトが豊作です。
トマトがあれば健康でいられる気がします。
夏野菜がほとんど買わずに食べられるのはありがたいですね。
トマソースを作りました。
アイコトマトを皮つきのまま新規購入したブラウンのフープロで砕いてから
赤ワイン、タマネギ、にんにく、トウガラシ、
オレガノ、塩、蜂蜜、ペッパーを加えて
とろとろになるまで煮詰めて出来上がり。
このソースをベースに
自家菜園のズッキーニとポークのトマト煮を作りました。
ポークの薄切りをオリーブ油とクレージーソルトで下味をつけ、
スライスしたズッキーニと共に軽く炒めてから
塩レモンと赤ワインを入れて、
トマトソースをたっぷり加え
さらにカレーパウダーを加えて煮込みます。
少量の玄米ご飯がとても合って、夏バテが吹き飛んでしまいそうです。