材料を広げておくと、ついつい、リースつくりの虜になってしまいます。
休み時間は体を休ませないとだめなのに、そこに材料があると、食いついて離さない、
という悪癖!
今日はひと回り小さい土台で、
アジサイと野ばらの実だけですが、これならクリスマス以外でも飾れそう♪
こちらは土台の柳を見せてシンプルに。
次の2台は、極小サイズのリースです。
食べられる材料が入っているのです。
当ててください。
もうわかりました?
私が育てたトウガラシ、くちなしの実、
ベージュとオレンジのハートのマカロニ、
アジサイとユーカリの葉、で作りました。
イタリアのマカロニはニンジンで色付けしてあるので、少し華やか色でしょう?
マカロニなんて料理には使いませんが、
リースを作ろうと思って買っておきました。
最後に残った材料で。
日がたつにつれてホウズキの皮が開いて中の実がのぞいてくるのも楽しみです。
私のリースはリボンを使いません。
自然素材の質感をそのまま活かしたいと思うとリボンなしになってしまうんです。
もし使うとしたら、麻紐とか、ラフィアかなあ?
ヒートアップしすぎのリース作り、
今週一杯続きそうです。
そんなに作って、どうするの?と訊かれそうですが、
プレゼント用と自宅用ですから、まだ足りないかも?