温帯低気圧に変わった台風で、今朝から当地方は雨、暴風警報も出ています。


昨夜2回続いた地震は、震度3と4で、久しぶりにアノ時を思い出すほどでした。


まったく油断も隙もない、天災は!



キッチンの窓から見える、私だけのキッチンガーデン(出入り口から10歩くらいの距離)


には、葡萄の木、ゴーヤ、枝豆、キュウリ、ダイコン、セロリ、


ニラ、青じそ、ブルーベリー、ラズベリー、タラノ木、白菜、などがあります。


(書いてみると結構植えてありますね)


本物の畑は土手の上にあるのですが、私の好きなようにできるキッチンガーデンなので、


余った苗とか、隙間があるところにテキトーに種を蒔いて育てているわけ。


8月中旬に蒔いたキュウリは、2週間前から食べられるようになり、


気温が下がったこのごろでも毎日5,6本ずつ収穫中。


さっき採ったキュウリ、(あれ?昨日夕方も5本採ったはずなのに、また大きくなってる♪)


表面の白いトゲがチクチクと本当に痛い。


これは新鮮な証拠。






太さも小ぶりでパリッ、パリッと硬くしまった、秋ならではの食感です~~


主にピクルスにして保存食に。



一方、アイコトマトはプラムの木に立ち昇りながら


まだまだ、赤実をぎっしりつけています。


皮がごく薄くて、お砂糖より甘いトマトでした。


昨日はボウルに3杯分採り、


大きな寸胴鍋でジャム作り~~


夜中までかかって瓶詰めに。





エコライフをモットーにしている私、


ビンなどはもう買いません。


使えるものは全部活用、


空き瓶を十分煮沸消毒して再々利用するので、


形が不ぞろいですが・・・


約30%の嵩に煮詰めて作る最高級ジャムは我ながらほれぼれする美味しさ!


手数はかかってるのです。







こうしてどんどん作り溜めするのが秋の楽しみ。


(このリボン、あれ?見覚えがある、と思われたかしら?


ローレイズ・ティーの代理店をしていた時の残り物なんです。


大判のペーパーナプキンを丸くカットしてふたの上に)



買ったものはグラニュー糖だけでした(苦笑)





これからトマトのゼリーを作ろうっと~~~♪


今夜の紅茶教室では


柚子のシフォンケーキとトマトのゼリーを出すつもり。


では、生徒の皆様、今夜お待ちしています。