キッチンガーデンの片隅にちょっと夏野菜を作ってます。
畑で作る野菜とだぶってるアイテムもありますが、
私のキッチンガーデンでは混植法といいますか、
実にいい加減に、
気楽に、植えて気楽に収穫中。
キッチンガーデンの三分の二はブドウ棚の真下です。
うまい具合に強い日差しを避けられるため、柔らかなセロリが育ちます。
料理するときは、台所から十歩くらいで便利♪
株の外側の茎を使う分だけ、根元からもぎとり、
葉先まで全部丸ごと食べます。
セロリ大好き家族です♪
以前、夏の金沢で、
この野菜の酢の物に出会い、感動しました。
以後、毎年育てています。
「金時草(きんじそう)」
葉裏が紫色、つまり、アントシアニンの宝庫。
指でポキンと折れる柔らかな部分の茎と葉を使います。
また次の茎が伸びるので、エンドレスに収穫♪
伸びた茎を挿し芽する楽しみも。
塩茹でして、2センチくらいに切り、
土佐酢にからめていただくと最高!
独特のぬめりと、ちょっと「シドケ」という山菜のようないい香りがします。
「ツルムラサキ」という夏野菜も作りますが、
あれは「泥臭さ」が強いですね。
それに比べて、上品です。
種まきしてコンテナに入れておく、「チャイブ」
夏場、ネギが硬くなると、チャイブを刻んで代用します。
スイートバジル
毎年自家種で育てる夏野菜。
セクシーなほどの香り。強烈ですが、疲れたとき元気が出ます。
夏はバジルを活用しようとイタリアンぽい料理が多くなります。
ブドウ棚の隙間にあまったキュウリ苗を、1,2本植えてあります。
写真の大きいキュウリは、昨日夕方のもの。
今朝はもっと巨大になっているでしょうね。
大きいのは皮と種を取りのぞき、
味噌汁にすると実に美味しいので、
わざと大きくするのです。
ルッコラと青ジソとフサスグリとニラの間にあるキュウリでも、
案外、元気なのがうれしい。
プロの農家さんのようにきれいな形にはならず、
虫食いだらけでも、
虫が食べるほどおいしく、安心なのは
無農薬だから。