果物の中で大好きなベスト5は?、と訊かれたら、
(ウチのブドウたちには大きな声で言えないけど)
一位 いちじく
二位 モモ
三位 スイカ
四位 リンゴ
五位 ナシ(特に豊水) かなあ。
皆様はどうですか?
今朝、食卓に置かれていた初物。
家人は綺麗な花束などを置いてくれる代わりに
トウモロコシとか、果物をどさっと・・・こういう手合いのタイプでして(*゚ー゚)ゞ
イチジクには夏果と秋果がありますが
これは夏果の初物です。
皆様、イチジクだけは採り立ての味でないとダメですよ。
だから、庭に植えてるのです。
店に並ぶときは味がボケてしまってます、私なら却下!
アイコトマトと比べ、巨大です。
綺麗に洗い皮ごと串切りにして、レモンを絞り、スモークサーモンと一緒に
今夜はビールで、決まり!
こちらは、毎日使っているハーブ。
弱耐寒性植物なので、ガラスの温室内で越冬させます。
葉っぱをもみ、熱湯で入れてお茶にする
レモンバーベナ(ベルベーヌ)。
新鮮なレモンの皮とバニラを合わせたような、とてもすがすがしい香り。
レモンバーベナだけでも美味しいですが、
下の写真のレモンバームをミックスすると、
更に、すっきり、シャープなお茶になり、。
暑い夏にピッタリ、
さあ、今日もなんとか元気に過ごしましょう!