何年前になるか?
記憶が年々あいまいになる一方ですから、
いい加減な見当ですが、
多分8年前、エゴの木を買ったところで求めて植えておいた何本かの柑橘のうちの1本。
畑の縁に植えたものの、ほったらかしの自然農法??
花も咲かぬ、実もならぬ、だったこの木↓
植えた庭主も忘れていたところ、
今年初めて大きな実がなり、黄色に色づき始めて、
鈍感な庭主も、その存在を思い出しました!
上の写真は全量の半分。
残りは防鳥ネットをかけて、まだ木に置いてます。
大きく健やかな実はどっしりと重く、若さにはちきれそう。
苗木についていたはずのラベルがはがれてしまって、何者か判別不可です。
が、食べてみて、ア!コレは!
なんと、ハッサクカンです、まぎれもなく。
農薬も肥料もやらず、よくぞお育ちになりました。
寒い地域なので、甘さ不足ですが、酸味はしっかり、香り芳醇、です。
生食より加工に向いてます。
これはつまり、ママレードやピール煮を作れ、ということです。
早速、安いブランディを買ってきました。
さあ、製造にとりかかりますね。
春のオープンガーデンに見える方には、きっとセットに入るアイテムになると思います♪
昨日のお昼はこれでした。
忙しいときの軽食にたまにいいもの。
その辺にある材料なので、
中味はカボチャ、タマネギ、セロリ、ハム、で。
これにビールが合います♪
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今春のオープンガーデンの予定を載せましたので、
よろしければごらん下さいませ。
お早目のご予約をお勧めしております。