今日は遮光カーテン作りのかたわら、庭のハーブで楽しいものを作っています。
フレンチラヴェンダーの咲いた後、
ザクザクと切って、よくよく水洗い
空きペットボトルを熱湯で消毒して、その中へポイポイッ
今日は米酢があったので、口まで入れて仕込み完了。
下の写真:右から2番目が
ラヴェンダービネガー。
5日後くらいから使えます。
これは、台所周りや、お風呂場などをお掃除するとき
ヒト吹きしたり、雑巾にたらして拭いたりします。
カビ防止にも。
冷蔵庫の中にもいいですよ。
こちらはローズマリーの枝をカットして、同じように酢を入れたもの。
シャンプー後のリンス剤として使うとしっとりしますよ。
あとは、ラヴェンダーと同じように
お掃除にも。
食べられるものですから、サラダのドレッシングに加えたり、隠し味にもいいですね。
次は、羽衣、メアリローズ、ダークレディの花びらを摘んで
ヨク水洗いして水気を切り、
35度の焼酎と氷砂糖を加えて
ローズリキュールを仕込みました!
庭で育てたものをなんとかして活かして使いたくて!!!
ちょっとした時間ができると、いろんな秘密の作業をしています。