きのう19日は お隣の県、茨城県ひたちなか市でのお仕事でした。
我が家からは高速で1時間半くらいの距離。
近い、とはいえませんが、もう何年も通い慣れた会場です。
今日はどんな出会いが待っているのでしょう、とドキドキ、心ときめきます。
この日の参加者は、エステティシャンとして活躍中の先生方12人、30代の美しい女性たち。
エステサロンで施術を終えたあとにお出しするお茶をおいしく、心をこめて差し上げるためのアドバイスを依頼されたため、ストレートティー、イングリッシュミルクティー、インディアンミルクティーの淹れ方を実習していただくことに。
ビンテージ・アッサム茶を使って、グループごとにお茶を淹れてもらい、飲み比べをして評価します。
教えたとおりに淹れても、味も香りも水色もグループ全部違う結果が出てくるところがネライです。
予期したとおり、皆さんで飲み比べて、おいしさの違いに歓声が上がります。
同時に、お茶の淹れ方にも自分の考えがさらけ出されることの怖さ、大事さに気づいていただきました。
写真は小テーブルにディスプレイした2月のティーテーブル。
豆雛をピンクの花びらのお皿に載せてケーキスタンドに置いてみました。
ひな壇がなくてもこんな方法いかがですか。
上段にはヒナアラレ。
このほかに桜餅をあしらいましたが撮影できずじまい。
ピンクのモモやサクラをイメージカラーとしてクロスをかけました。
お花は、我が家から切っていった紅梅とウンナンサクラソウ。
淡いピンクのベネシャングラスに投げ入れしました。
ティータイムでは、桜餅、チョコレートラムケーキ、アップルパイのお菓子つきで、
さらに5種類のお茶と共に過ごしていただきました。
:ティータイムのお茶:
テ・デ・アマン(アーモンドとアップル・シナモン入り)、モンターニュブルー(ヤグルマギク、ストロベリー入り)、テ・デ・ザリゼ(白桃、キウイ、スイカ入り)、夏の一夜の想い(アールグレイ茶をベースにマンゴ、パッションフルーツ入り)、フルール・ド・ゲイシャ(桜入り)
レッスン後、荷物を搬出して車に積み込み帰宅したらもう午後7時。
自分へのご褒美に大好きなギネスで
ちなみに その日は ★私の誕生日★ でした・・・