朝日が一段と美しい今朝。
ネコのシマちゃんはもう小屋根の上で日光浴中。
久しぶりにわたくしもちょこっと朝寝坊を楽しんだ休日。
昨日は夕方までに2回紅茶教室があり、本業に戻りきってお仕事。
快い疲れ。
何年も継続しているお昼のクラスでは
「体を温めるハーブ・スパイス・ココアを使ったディナーとお茶」のテーマで授業をしました。
その時のメニュー↓
・ココア入りコーンスープ
・ルッコラとクルミのブルーチーズ風味のサラダ
・鮭のオーブン焼き、タラゴンとバジル風味
・セロリとキュウリのビール漬け・クミン風味
・ココア入りビーフシチュー、タイム・オレガノ風味(2日かけて煮込んだもの)
・アップルパイ
・お茶:2007年ダージリンオータムナルフラッシュとテ・デ・アマンのミルクチャイ
体に良いポリフェノールを含んだココアを料理に取り入れる提案でしたが、とても満足していただけたので嬉しく思います。
わたくしのは、料理教室というより試食会とレシピを差し上げるというスタイルですので、皆さんは召し上がるだけ。このスタイルでのディナーを時々いたします。
食後の片づけは生徒と一緒に。この後、たいてい、皆さんは帰らずにゆっくりおしゃべりを。
そのとき、Uさんが発言
「先生がブルーベリーとかラズベリーを毎朝籠に摘んで朝食にしたり
サマープディングを作るの、とおっしゃったときから、憧れていたんです。
ベランダで育ててみたいんですがどうしたらいいですか?」
Fさんも
「私もお花より、料理に使えるハーブとかベリーを育ててみたいんです」
「じゃ、来月のクラスで大鉢にサラダガーデンの寄せ植えをやってみる?皆さんは?」
「私も、一緒に作りたい!」ということになり、紅茶の授業が次回はベリーの寄せ植えに★かんたんに★決まりました。
私から見るとはるかに若い20代から30代の女性たちが、人生で初めて園芸に興味を持ってくれた
と思いますと
番外編に向けてもう灰色の脳細胞が稼動開始。
大鉢に酸性土壌好みのブルーべりーを他のプランツと共生するにはポット・イン・ポットの手法も必要だし、
品種によっては2本以上ブルーベリーを植えないと結実し、
ハーブは何を組み合わせようか、
大きな宿題が与えられた気分ですね。
さあ、さっそくホームセンターで値段をチェックしなければ・・・
さて、3月16日どうぞ晴れますように。
その頃は、きっと満開のミモザの花の下で作業後においしいお茶がいただけることでしょうか。
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