始まりました!..
発酵おうちごはん®︎の洋食class。昨日はその第1日目。
和食だけではなく「洋食」だって発酵でおうちごはん®に。
いつものおうちの洋食ごはんが、美味しく、そして無添加になっちゃう。
1日目は
・甘酒ケチャップ
・ミートソース
・ミートスパゲティ
・ハンバーグ
調味料に使うのは「塩麴」や「醤油麹」に「甘酒」
「これで洋食の味になるの?」
「なんだか照り焼き?」とか、ミートソースになるの?
なんて材料見た時の感想にこんな声も上がりました。
でも出来上がってみると。。。
「ちゃんとミートソースになってる!」ってみんなでびっくり。
不思議ですよね。和の材料だけなのに洋食の味になるなんて。
洋食だってコンソメなしでも、しっかりと味が決まるんです!
麹ってすごい!!
子供や男性にも大満足なウケ間違いなしメニューとなっています!
そして子供大好きケチャップも発酵調味料で作っちゃうよ。
ケチャップには思いの外、お砂糖も使われています。
私の甥っ子もフライドポテトに付けるけど、ポテト食べてるのかケチャップ食べたてるのか?ってくらいケチャップ大好き。
食べてる横でちょっと複雑な気持ちを持ちながらも、美味しそうに食べるので止められない。
でも、そのケチャップなら、安心して子供にも食べさせてあげれる。
なんなら食べて食べて!なんて。
お砂糖不使用でしっかり甘味もあるケチャップ。
でも、ケチャップって難しい?
ケチャップってこんなに簡単に作れるの。
なんて思っている人にこそ、知ってほしい。
とっても簡単に作れるの。
そこにハンバーグも加われば、子どもも男性も大満足の、がっつりだけど優しい味で最後まで美味しく食べれる洋食プレート。
どれもおうちにある材料で完成します。
次回2日目は25日。
今度はマヨネーズを作りましょう!
今日のデザートは、今からが旬のりんごの甘酒パンナコッタ。
と、会社の上司が煎る、スペシャル焙煎のコーヒーでした。
みなさまのお声です。ぜひぜひ、子どもさんにたくさん作ってあげてください。