始まりました!..

発酵おうちごはん®︎の洋食class。昨日はその第1日目。

 

 

和食だけではなく「洋食」だって発酵でおうちごはん®に。
いつものおうちの洋食ごはんが、美味しく、そして無添加になっちゃう。

 

1日目は

・甘酒ケチャップ

・ミートソース

・ミートスパゲティ

・ハンバーグ

 

 

 

 

 

 

調味料に使うのは「塩麴」や「醤油麹」に「甘酒」

「これで洋食の味になるの?」

「なんだか照り焼き?」とか、ミートソースになるの?

なんて材料見た時の感想にこんな声も上がりました。

 

 

でも出来上がってみると。。。

「ちゃんとミートソースになってる!」ってみんなでびっくり。

不思議ですよね。和の材料だけなのに洋食の味になるなんて。

洋食だってコンソメなしでも、しっかりと味が決まるんです!
麹ってすごい!!

 


子供や男性にも大満足なウケ間違いなしメニューとなっています!

 

 

そして子供大好きケチャップも発酵調味料で作っちゃうよ。

ケチャップには思いの外、お砂糖も使われています。

私の甥っ子もフライドポテトに付けるけど、ポテト食べてるのかケチャップ食べたてるのか?ってくらいケチャップ大好き。

食べてる横でちょっと複雑な気持ちを持ちながらも、美味しそうに食べるので止められない。

 

でも、そのケチャップなら、安心して子供にも食べさせてあげれる。

なんなら食べて食べて!なんて。

お砂糖不使用でしっかり甘味もあるケチャップ。

 

でも、ケチャップって難しい?

ケチャップってこんなに簡単に作れるの。

なんて思っている人にこそ、知ってほしい。

とっても簡単に作れるの。

 

 

そこにハンバーグも加われば、子どもも男性も大満足の、がっつりだけど優しい味で最後まで美味しく食べれる洋食プレート。

どれもおうちにある材料で完成します。

 

次回2日目は25日。

今度はマヨネーズを作りましょう!

 

 

今日のデザートは、今からが旬のりんごの甘酒パンナコッタ。

と、会社の上司が煎る、スペシャル焙煎のコーヒーでした。

 

 

 

みなさまのお声です。ぜひぜひ、子どもさんにたくさん作ってあげてください。