梅雨明けしましたね。

 

 

待ってましたの土用干し。

今年は色々と考えさせられる半年だったので、この先は愛でたい事がおきますようにと気持ちを込めて、今年は紅白梅にしました。

 

 

 

 

去年も思ったけど、季節と食とは上手くできてるなぁと思います。

昔から受け継がれてきた食べ方に季節食。

旬の食材をそのまま頂いたり、漬け込んだり、干したりして保蔵食にしたり。

 

 

梅も梅干しはもちろん、梅味噌、梅シロップ、梅酒に梅ジャム。などなど。

 

 

この梅雨明けの1番晴れの日の多い時期に干せるようになってる梅干し。そして田んぼの中干し。

梅雨を愛で、

梅雨明けを焦がれ

晴天を楽しむ。

 

全てがないと楽しめない

美味しい食の成長。

 

 

改めて自然の豊かさを感じると

自然と旬を楽しみ、作る事が

より嬉しく楽しく、そしておいしく感じます。

 

本当に自然の恵みはすごいですね。






梅味噌も完成。
種も頂きますよ。
お魚煮付る時などに一緒にいれて。

自然の恵み。
ぜーんぶ頂きます。