梅雨明けしましたね。
待ってましたの土用干し。
今年は色々と考えさせられる半年だったので、この先は愛でたい事がおきますようにと気持ちを込めて、今年は紅白梅にしました。
去年も思ったけど、季節と食とは上手くできてるなぁと思います。
昔から受け継がれてきた食べ方に季節食。
旬の食材をそのまま頂いたり、漬け込んだり、干したりして保蔵食にしたり。
梅も梅干しはもちろん、梅味噌、梅シロップ、梅酒に梅ジャム。などなど。
この梅雨明けの1番晴れの日の多い時期に干せるようになってる梅干し。そして田んぼの中干し。
梅雨を愛で、
梅雨明けを焦がれ
晴天を楽しむ。
全てがないと楽しめない
美味しい食の成長。
改めて自然の豊かさを感じると
自然と旬を楽しみ、作る事が
より嬉しく楽しく、そしておいしく感じます。
本当に自然の恵みはすごいですね。
梅味噌も完成。
種も頂きますよ。
お魚煮付る時などに一緒にいれて。
自然の恵み。
ぜーんぶ頂きます。