7月 Lesson information
・7月23日(木・祝)10:00〜12:00 甘酒ワークショップ
・7月23日(木・祝)14:00〜16:30 発酵おうちおやつ®︎1day class
・詳細はInstagram もしくはHP  BASEからもお申込み頂けます。

 

 

 

・5行目

 

 

 

私の朝ごはんに欠かせない、甘酒をのっけたヨーグルト。

その日の気分で蜂蜜やジャム、メープルシロップをタラリ。

 

 

甘酒って、普段の生活には馴染みもないし特別に作らなきゃ。って思ってました。

 

今では毎日のごはんを作るように、日常の流れの中に自然に入っています。

 

 

今回7月23日のワークショップで作る甘酒スムージーも

日常の生活から考えると、『今から特別に足していくもの。』

そんなイメージがないですか?

 

私も最初は、飲みたい時。使いたい時。

そんな時に作っていたのですが、

『おいしい!』

『体の調子がいい。』

と言うのが分かってからは、気づくといつも冷蔵庫にあるようになってました。

本当に素直に体が反応してくれるんです。

そして何よりおいしい。これが毎日食卓にのぼる理由で一番大きいです。

 

 

そんな風にいつの間にか我が家の毎日の食事の1つとなってた甘酒。

ちょっと、旅行だ、会社が早出だ。と、甘酒を採らない朝ができると

てき面で体に変化が現れます。

数日、お通じが良くなくなります。

 

 

目には見えないけれど、体の中で腸の中で働いてくれてるんだなぁって実感じます。

 

そんな甘酒も最初から好きだったわけではありません。

体にいいし、特別に甘酒を食生活に取り入れよう。と、したわけでもないんです。

小さい頃は私はとっても甘酒が苦手でした。

祖母がよく夏と冬に作っていたのですが、作ってる時から香りも苦手だし、味も『うえ~。。。』ってなってたんです。

なので大人になっても、甘酒を拒否ってました。

でもそれは、今考えると私が今作っている甘酒の作り方と違っていたんです。

手作り甘酒を知って、甘酒のおいしさ、なによりこのうまさ美味しさを知ってしまったからなんです。

美味しくないものを続けるって出来ないですよね。

 

 

私の作る甘酒は少し濃いめの仕上がりです。

後で飲み物にも料理にも調節できるように、この作り方に落ち着きました。

ワークショップでは、この濃縮タイプとサラッとしたタイプをお伝えします。

 

 

私の所に来てくださる生徒様も「甘酒苦手でした」がとっても多い。
でも、料理に使ったり、ドリンクに使ったり様々なアレンジで食べられましたという方も多いです。


少しのアレンジで、味わい深く変化し自分好みになるから面白い。

きっと、みんなハマるはず!!

今から楽しみです!!!