おはようございます。
火曜日食堂開店しました。
今日のメニューは
◯おむすび(ちりめん山椒、梅ゴマ)
◯ズッキーニの塩麹フリッタータ(ようは卵焼き)
◯竹輪きゅうり
◯ウインナーの生姜醤油麹焼き
彼の好物おかず弁当。
ちくQとウインナー(笑)
ズッキーニ の卵焼きはオーブンお任せ簡単レシピ。
この季節、山椒が並び始めてます。
小さい頃、祖母と一緒によく小さな粒をとって下拵えした、ゆったりと流れる時間。
そして季節を感じる思い出。その時は旬の食のことなんて考えないで、それが
当たり前のように過ごしていましたが、自然に合せて頂いていた恵みと
祖母と過ごした時間は、今になってはとっても大切な物になってます。
そんな事を思い出しながら、今年はちりめん山椒を作りました。
1人で下拵えしてると、終わるのかい!って思うほど粒があったけど
丁寧に1粒ずつやってると、時間をゆったり過ごせます。
そんなちりめん山椒はおむすびになりました。
さて。
今日はお昼12時から、
ここ火曜日食堂で作ってきたお料理も何かが登場しますので、遊びに来てください。
てほ、今日は楽々オベンでいってきまーす。