火曜日食堂から、おはようございます。

今日のメニューは
◯とんかつ
◯醤油麹卵
◯スチーム金平
◯豆苗のお浸し


 

 

ドドドドッッ!!!

 

ドーーーーーッンッ!


男子高校生なみ(笑)
ただただ、とんかつが食べたかった。
塩麹に漬け込むと、あら不思議。

スーパーで買った普通の豚肉がやわらかジューシーな極上のお肉に変身しちゃいます!

そして旨味まで引き出してくれる。
やっぱり塩麹は魔法の調味料。

万能で手放せません。


アゲアゲオベンなんで、消化も良くしとかなきゃと思って、卵は醤油麹に漬け込んで、

きんぴらも油で炒めず蒸して和える。

熱で失活せず、生きて腸で活躍してくれる麹菌の酵素たちのおかげで、消化を助けてもらいます。




ガツンととんかつオベンに、優しいさも詰め込んで

今日も元気にガツン!と、ココロ優しくいってきまーす。