土用の丑の日が近いのでかば焼き??
にも見えますが…(見えない!!)
白茄子のバターポン酢ステーキ!
いや、でもやっぱり、ステーキというよりは、かば焼きに近い味かな??🤔
「揚げてトルコ」
という品種名の白茄子を育てています。
こちら↓
まだ、日本では茄子といえば、茄子紺色しかなかった時代
インド、シンガポールに旅行したら、市場に白い丸い卵のような茄子がたくさん並んでいて
「ぽぉ~だから、茄子の事をEggplant(卵の植物)って言うんだ」
と、感動した事がありました。
そして、インドでは茄子の事をEggplantではなく、brinjal
と呼んでいたので、卵色だけじゃないから、卵植物とは言わないのね、
と、一人ナットクしてのを懐かしく思い出します。
ちなみに、茄子の事を英国ではaubergine
スペイン語ではberenjena・・・って関係ないか!😅
その後、日本でも白い茄子や黄緑色の茄子を見かけるようになって
7~8年前に1本の苗から100個成るという白茄子を育てた事があったんですよ。
本当に100個近く出来ましたけど・・・😱
今年、久しぶりに白茄子の苗を見つけたので、買って植えてみたのです。
以前の100個成ったのとは違う品種のようですけど・・・
でも、暑くなってきたら、どんどん大きくなって・・・
これも100個期待出来るかな??
品名は「揚げてトルコ」だけど、トルコとは関係なく、揚げなくても加熱すればトロトロになるらしい。
そこで、半分に切り、断面に切り込みを入れ油で焼いて・・・
軽く焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、ポン酢とおろしニンニクとバターを入れて味を絡ませたら
おぉ~~~トロットロ!
今回は冷やしうどんのおかずとして作ったけど、
ご飯炊いて、どんぶりでこれ乗せたら、
トロ茄子かば焼き丼
になりそう!!
次回はそうしてみよ!!😁
白茄子以外も、大玉トマト、ゴーヤ、ミョウガ、オクラと、夏野菜が続々と収穫出来てます。
検索したら、「揚げてトルコ」は旧名で、
今は「とろーり旨なす」に代わってた!
まっ、こっちの方がそのものズバリで解りやすいかもね!😊