今日は、先週ろくろを回して作った
お茶碗とビアマグの“削り”という工程をやってきました(*^□^*)
写メを撮ろうと毎回思うのに、
いつも思い出した時には手は泥だらけ…
簡単に言うと、マグカップの底みたいに真っ平らな底を、
ろくろを使って、お馴染みのお茶碗の底の形に丸く削ります。
これまた、厚さがなかなか均等にならず難しい(>_<)
先生に手直ししてもらいながら、
なんとか底にサインを入れるとこまで完成♪
教室に一番乗りだったのに、仕上がりはビリ
後は、素焼きをしてもらって、来月色付けをしたら、
本焼きを待つだけ
なんとか割れずに焼き上がりますように
陶芸ってホントにホントに
難しい&大変です……
想像の10倍は!!!!
でも、自分でもびっくりw(°O°)wする程集中するので、
ストレス解消には最適かも
お茶碗とビアマグの“削り”という工程をやってきました(*^□^*)
写メを撮ろうと毎回思うのに、
いつも思い出した時には手は泥だらけ…
簡単に言うと、マグカップの底みたいに真っ平らな底を、
ろくろを使って、お馴染みのお茶碗の底の形に丸く削ります。
これまた、厚さがなかなか均等にならず難しい(>_<)
先生に手直ししてもらいながら、
なんとか底にサインを入れるとこまで完成♪
教室に一番乗りだったのに、仕上がりはビリ
後は、素焼きをしてもらって、来月色付けをしたら、
本焼きを待つだけ
なんとか割れずに焼き上がりますように
陶芸ってホントにホントに
難しい&大変です……
想像の10倍は!!!!
でも、自分でもびっくりw(°O°)wする程集中するので、
ストレス解消には最適かも