いよいよ神酒作り体験신주빚기 체험!
日本では禁止されてる酒作りですが韓国では大丈夫なんですね
江原道江陵でユネスコ世界文化遺産に登録されてる『던오제端午祭』
お祭りの1ヶ月前に行われる神酒作りを 実際に無料で体験することができますよ(事前申請)
칠사당七事堂の隣
たくさんの人が準備して待ってます
材料は米と麹と水です
衛生手袋をした上 アルコール消毒まで…
衛生に気を使ってます
司会者は美しい韓服の女性
端午祭実行委員会のトップが挨拶
神酒を作る前に巫女さんが儀式をしてくれます
全員の前を歩きます
参加者も紙を口にくわえてスタート
お米に麹を混ぜ混ぜ
少し水を加えて
容器に入れて…
水で全て流し入れます
水の量を調整します
水が少ないとアルコール度数が高くなる?
完成!
2~3日で発酵が始まり10日ほどでマッコリの原酒が出来上がるそうです
楽しみですね♪
でも 温度管理が難しいかも…( ̄▽ ̄;)