江陵 端午祭 神酒作り겅릉 단오제 신주빚기② | カヨンの気ままな韓国一人旅

カヨンの気ままな韓国一人旅

ブログを更新しました!

いよいよ神酒作り体験신주빚기 체험!
日本では禁止されてる酒作りですが韓国では大丈夫なんですね

江原道江陵でユネスコ世界文化遺産に登録されてる『던오제端午祭』
お祭りの1ヶ月前に行われる神酒作りを 実際に無料で体験することができますよ(事前申請)


칠사당七事堂の隣


たくさんの人が準備して待ってます


材料は米と麹と水です


衛生手袋をした上 アルコール消毒まで…
衛生に気を使ってます


司会者は美しい韓服の女性


端午祭実行委員会のトップが挨拶


神酒を作る前に巫女さんが儀式をしてくれます


全員の前を歩きます


参加者も紙を口にくわえてスタート
お米に麹を混ぜ混ぜ


少し水を加えて


容器に入れて…


水で全て流し入れます


水の量を調整します
水が少ないとアルコール度数が高くなる?


完成!
2~3日で発酵が始まり10日ほどでマッコリの原酒が出来上がるそうです
楽しみですね♪
でも 温度管理が難しいかも…( ̄▽ ̄;)