帰国しました1年半のアメリカ生活を終え、日本に戻りました。多分ブログは当分お休みかな?気が向いたらいつか復活するかもしれません。アメリカで最後に作ったパウンドケーキとケークサレ。はっきり言って残り物ケーキなんだけど、食材使いきって大満足でした。なんたかんだていろいろ作った1年半でした。今までの経験上、日本より海外の方がいろいろ作ります。だって、日本はコンビニでもどこでも美味しいものが買えるもん。ではまた。
ケークサレ粉チーズってなかなか使い切れない。パスタやグラタンの上にかけるくらいしか使い道ないんですよね。あとはシーザーサラダとか?オリーブオイルもあったし、ケークサレを作ってみた。いい感じに焼けました。
きな粉チョコケーキヘルシーなチョコケーキを作ろうと思って、きな粉とサラダ油でパウンドケーキを作ってみた。ピーカンナッツも入れたので、結構リッチな仕上がり。覚え書き小麦粉50gきな粉30gベーキングパウダー小さじ1ココア30g卵2個サラダ油80g砂糖50gチョコ50gピーカンナッツ35g
白あんぱんは火傷注意以前作った白あんを使ってあんぱんを作りました。かなりいいかげんに作ったけど、味は問題なし。いつもの通り焼きたてを作った人の特権でぱくっ!熱い!白あんは熱すぎます!微妙に舌を火傷しました。
柚子マフィンジャムってなかなか使いきれません。あまり普段パンも食べないし、ヨーグルトに入れるとか。なので大抵パウンドケーキに入れちゃう。以前適当に作ったパウンドケーキが美味しくて友達にレシピ教えてと言われて困った事がある。適当だから再現できないよー。こちらはちゃんと再現できる柚子マフィン。昔ロンドンのパン教室で習ったブルーベリーマフィンのレシピですから。いろいろなマフィンのレシピで作ったけど、このレシピが一番いいみたい。ジャムの種類を変えて応用しています。今回は甘さ控え目の手作りジャムだったのでレシピより20グラムジャムを増やしました。残りのジャムは再現不可能パウンドケーキでも作るかなぁ。
炊飯器で甘酒作り甘酒が好きです。特に麹の甘酒。自分で作るとたっぷり飲めるけど、温度管理が面倒。こたつがあるといいのだが。でも炊飯器で簡単に作れると聞いたので試してみた。まずはおかゆを炊いて、60度くらいにさまし、麹を混ぜて、布巾かけて、炊飯器のふたは閉めずに保温のまま6時間程度置く。たっぷりできました。このままでは濃いので少し伸ばしてお好みで生姜も入れて飲みます。一部は冷凍保存しました。最近ちょっと寒いので体がとても温まります。砂糖を使わない自然の甘さがうれしい。
金時豆の豆乳かん金時豆パンを作った残りの金時豆の甘煮。そのまま食べてもいいのだけど、豆乳を入れて寒天で固めてみた。四角く切ったら水ようかん風、ゼラチンで固めたプリン風になりそう。煮豆が余ったときにまた試してみよう。
お茶会先日愛犬くまころの散歩中に日本人の方と知り合った。そこで近所の日本人の方を誘い、お茶会を計画。久しぶりだったので気合い入れて前日からいろいろ準備。金時豆のパン。前回豆が固かったので長めに煮たら柔らかすぎた。そのせいであんぱんに近くなった。バナナケーキはいい焼き色に仕上がる。いつもはクルミだけど、今回はピーカンナッツを使用。ピーナッツバタークッキーも準備したのだが、結局そのまま冷凍庫行き。またの機会まで出番待ち。ウインナーロールにチーズをかけて焼いたのはいいかげんなのをごまかすためだったりして。アロマキャンドルをたいて準備万端。お茶会は盛り上がりました。女性4人集まるとおしゃべりが止まらない。あっという間に時間が過ぎていく。もち粉のケーキも焼いたんだけど、食べきれない。お持ち帰りいただきました。日本で友達にもらった組立式の三段スタンド。使おうと思っていたのにバタバタして出せなかった。せっかくなので、いただいたお花と一緒に撮影。 小さい街の日本人が大集合したお茶会でした。みんなに喜んでもらえて企画したかいがありました。とても楽しかった。
ハニースティックパン友達とLINEでホームベーカリーの話題になり、昔買ったホームベーカリーのレシピ本を出した。ふと目に入ったハニースティックパンが気になり、早速作ってみることにした。無理やり入れたからくっついちゃった。ほのかに甘いシンプルなパンです。