防災クッキングアドバイザー鈴木佳世子
  • 25Feb
    • 講座中止のお知らせ

      【JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」3月の全講座が中止になりました】すでにJAさんから電話連絡があった方もいらっしゃると思いますが、3/10料理教室と3/23中医学薬膳講座の開催が中止になりました。両講座ともに予約初日の開始後の数分で満席になったとJAさんから聞いています。ご予約いただいた65名のみなさま本当に申し訳ないです。キャンセル待ちのみなさまも申し訳ありません。1日も早く安心して再開できる日が戻ることを願っています。

  • 19Feb
    • 暮らしを楽しむ

      知り合いのガーデンプランナーさんおすすめで自宅近所にあるガーデニングのお店に行ってきました😊ハートリーフのユーカリの木を見つけたり☘素敵な植物に囲まれたレストランでのんびりとランチも💕お気に入りの場所発見❣️

  • 18Feb
    • 横須賀市で防災セミナー開催しました

      横須賀市田浦で防災セミナーの講師を担当させていただきました。阪神淡路大震災の体験や熊本地震の際の自炊支援のはなし。身を守るために必要なことや災害時の食の大切さ。自宅避難の際に役立つ備えと活用法もご紹介しました。熱心に聞いていただきありがとうございました。

  • 17Feb
    • JA横浜上大岡支部女性部料理教室

      JA横浜上大岡支部女性部料理教室「春の華やか和食」の講師を担当させていただきました😊26名の皆さまご参加いただきありがとうございました💕本日のメニューです。🌸 和風スペアリブ🌸 サーモンのサラダ🌸 旬野菜の豆乳スープ🌸 菜花の土鍋ごはん🌸 桜のケーキ

  • 15Feb
    • エコクッキング料理教室

      東京都羽村市で「東京都西多摩ブロック共催エコクッキング料理教室」講師を担当しました。食材を使い切り❣️余熱調理などエネルギーの節約❣️メニューは、*魚介のパエリア*人参と柑橘のサラダ*たっぷり野菜と豆のトマトスープ*プリンご参加の皆さまの手際がよく楽しい時間をご一緒させていただきありがとうございました💕災害時にも役立つエコクッキングです。限られたエネルギー源で家にある食材を使うことは、日頃からのちょっとした意識をもつことで、いざという時にも抵抗なく実践することができますね😊

  • 14Feb
  • 13Feb
  • 09Feb
    • 横浜市戸塚区防災フェアで「こども防災料理教室」を担当しました

      横浜市戸塚区「とつか減災フェア」で【こども防災料理教室】を担当しました。・焼きそば・黒豆と抹茶の蒸しケーキ・だし巻き卵家庭にある食材で、お子様も大好きないつもの味が災害時でも作ることができたら、きっと乗り越えるチカラがわいてくるはずです💕家族全員でのご参加が多く、楽しく料理&試食を体験していただきました。

  • 07Feb
    • 横浜市防災アカデミー今期最終日が無事に終わりました

      横浜市危機管理室地域防災課・横浜市消防局横浜市民防災センター主催「防センアカデミー」今年度の3回目のセミナーが本日最終日を無事に終えることができました。8/17・12/7・2/7と全3回の開催でした。真夏の暑い日や冷たい北風の中をご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。たくさんの方が熱心にご参加くださいました。ぜひご自身や大切な人のためにできることからご活用いただけたら幸いです💕

  • 05Feb
    • 横浜市港北区で講演会

      横浜市港北区で環境事業推進委員全体研修会講師を務めさせていただきました。「ヨコハマ3R夢」横浜市港北区環境事業推進委員全体研修会で、災害時に役立つ備蓄収納と効率良い管理の視点から、保存食と普段の食材活用術のお話を聞いていただきました。食品ロスは、災害用の備蓄にもつながる問題で、普段も災害時も同じ心がけが必要です。

  • 04Feb
    • バレンタイン料理教室開催しました

      JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」で料理教室開催しました💕今月は「バレンタインのごちそうレシピ」⭐️本日のメニュー⭐️・豚フィレ肉のマスタードソース・旬野菜のタルタルサラダ・北欧風!サーモンのスープ・きのこたっぷりバター醤油パスタ・チョコレートムースみなさんと楽しい1日でした😊次回3/10はすでに満席のためキャンセル待ちのみ受付です。お問合せはJA横浜045-942-2312まで。https://ja-cookingsalon.jp/

  • 02Feb
    • 防災講演会参加募集

      横浜市都筑区防災イベント参加募集します。定員300名様😆とても大きな防災講演になります。ぜひぜひみなさまにご参加いただきたいと思っています。よろしくお願いします。お問合せ&お申込みは、FAX:045-948-2212✉️ tz-bousai@city.yokohama.jp

  • 31Jan
  • 30Jan
    • 撮影

      自宅で撮影でした。備蓄収納や災害食料理6品の撮影も。東邦ガス会員様ホームページ防災特集に掲載。今回は、久しぶりに自宅の収納を全て撮影です。自宅避難を想定した、家にある備蓄や普段の食材で作る6品も写真とレシピが掲載されます。仕上がりが楽しみです。

  • 29Jan
    • 中医学薬膳講座開催しました

      中医学薬膳講座、今回も濃厚な内容で一言たりとも聞き逃したくない渡辺ゆうこ先生の素晴らしい解説にみなさんの瞳がキラキラ🤩でした💕手鏡持参で舌診を解説いただきました。中医学の知識は、自分や大切な人のために知っていたらとても役に立つ知識です。特に舌は、内臓の状態が現れるので、学びのなかで「なるほど」「そうだったんだ」と思い当たることも多く、その体調に合わせた食事をとるのが食養生なんです。特別な食材を使わずとも、旬野菜や身近なもので自分や大切な人の体に合わせた美味しい食事を💕これは、まさに災害時にも役立てたい知識です。私が中医学薬膳講座に力を入れている理由でもあります。災害時には、大きなストレスや偏る食事で体調を崩す人が多いからです。中医学と薬膳の知識で、災害時にも美味しく心と体を元気にして乗り越えるチカラに❣️次回、3/23・4/27は同内容開催、3/23すでに満席のためキャンセル待ち受付中。4/27は2/5から受付開始です。お問合せは、JA横浜045-942-2312まで。http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

  • 25Jan
    • 三重県で災害食セミナー開催しました

      【三重県で災害食セミナーしました】在宅避難を想定した調理実演とご試食をご体験いただき、普段の備えや身を守る方法などもご紹介して、ご家族でご参加のみなさまが熱心に聞いてくださいました。

  • 24Jan
    • 伊勢神宮

      伊勢神宮に来ています。木漏れ日降り注ぐ参道を歩き、清々しく心潤うひとり旅です😊

  • 20Jan
    • 作る楽しさ伝えたい

      孫が8人分のサンドイッチを作ってくれてみんなでワイワイ楽しいランチタイム🍽バァバは野菜たっぷりミネストローネのスープを作りました😊⭐️ ハム&チーズサンド⭐️ タマゴサンド⭐️ バナナサンド⭐️ イチゴサンド「お料理って楽しいね」「おいしい❣️と言ってもらうと嬉しい」小さい頃の記憶は忘れてしまうかもしれないけど、料理の楽しさやみんなで食べる幸せな時間は、きっと大人になっても覚えていてくれるはず💕

  • 18Jan
    • ミニセミナー開催しました

      【IHクッキング&災害食のおはなし】昨夜のうちに大阪から栃木県小山市に移動して、今日はミニセミナー無事に4回終わりました。熱心に聞いてくださる方ばかりでとっても嬉しかったです。

    • NHKごごナマ特番に出演しました

      【NHKごごナマ特番に出演しました】阪神淡路大震災から25年の特別な日、「ごごナマらしく明るく未来に向かって伝えよう」とスタッフの皆さんも熱い雰囲気、西川きよし師匠もスタジオ入りから笑いが溢れて皆がひとつになる感じ⭐️そんな中に少しでも参加させていただき本当に幸せでした💕先日、25年前のはなしを子供達に聞いてみた。11歳だった息子は、すごく揺れたことを覚えているそう。道路がひび割れていたこと、自宅のタイルが割れていたこと、給食がなくなってしまったことなど、断片的に覚えている。8歳だった娘は、すごく揺れたことしか思い出せないと話していた。防災や災害食の講演やセミナーを通して震災の記憶が風化しないように、震災を知らない若い方々にも伝えていく事が微力ですが私の使命だとあらためて感じた一日でした😊

topbanner