義父が風邪気味ってこともあって、その日のお店は薬膳鍋。
スタミナつけて元気になってもらおうと計画。
広瀬町にある台湾料理『青葉』へ。
薬膳鍋のついた5000円コースで予約しました。
まずは豪快に前菜盛り合わせがどどーーんとやってきたよ。
わたし、台湾料理の蒸し鶏がだーーーい好き♡
鶏もも肉がプリンプリンなんだよね~。いくらでも食べれちゃう♪
次のお皿は、これまた台湾名物の切り干し大根の玉子焼き。
なんか台湾のレストランを思い出すな~。
ごま油がしっかりきいた安定の玉子焼き。
とツラツラつぶやいてみましたが、写真は撮ってないのです。
早々にガツガツっと食べ散らかしてしまったので(・∀・)
そして次のお皿はBigサイズのまぐろのカマ焼き
写真ではわかりにくいけど、ほんとでかいんだよ。
こちらのお店では、台湾出身の美人で陽気なママさんが
お皿にお料理を取り分けてくれます。ありがたいね。
そしてママさんさすがの褒め上手。
義母を見るなり
『芸能人?ちがうの?おしゃれでオーラがあるから芸能人かと思たよ』
なーんて言ってのけちゃうんだもんな~。素晴らしいな♡
そりゃー、一杯1000円の冬虫夏草酒もすすむわな。
めちゃ小さいグラスです。。。セコい私は舐めるようにチマチマと。
ほんで、楽しみにしてた薬膳鍋の登場!
予約の際に年齢、性別、体調などを電話で事前に聞かれます。
オーナーさんは、お客さんに合わせてスパイスを配合してくれるみたい。
11種類の具材と25種類のスパイスをブレンドしたお鍋。
あああー滋味深いわー。
渡り蟹やはまぐりからしっかり出汁が出てます。
お肉系は、アヒル、肉団子、スペアリブに烏骨鶏!
烏骨鶏。この黒さ、グロいです。
何と言ってもスープ、薬膳の風味と旨味の強い味わい。
身体がポカポカ温まってじんわりと汗まで出てくるのですよ。
〆は、麺か春雨が選べます。義父のリクエストは春雨。
もうここらへんでお腹がパンパンなので正直どっちでも良かった。
青菜を投入。
若い台湾ガールがお鍋を作ってくれますよ。
デザートは薬膳ゼリーと胡麻団子にグレープフルーツ。
グレープフルーツの酸っぱさで身が引き締まるーーー。
フレッシュだねえ。
満足満足大満足。美味しい薬膳鍋でした。
計画、予約はワタクシですが、お支払いはいつものようにパパとママ。
ほんといつもごちそうさまです。
お腹いっぱいで眠気が襲ってきたのでその日は二次会なし。
家に送り届けてもらい、速攻爆睡しました。
美味しい楽しい夜でした。