豚肩ロースのブロックをシンプルに煮込みました。
もう超シンプル。煎り酒に頼って終わりという簡単レシピ。
なのに、すんごーーい味が染み込んでて柔らかい煮豚ができました。
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豚バラブロックよりあっさりしてるので、一日で全部食べきっちゃいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150702/19/kayokoro888/88/8f/j/o0620041113354419599.jpg?caw=800)
少し酸味が効いた旨味の強い厚切りチャーシューって感じ。
ほんでは、最後の煎り酒レシピ。
【材 料】2人分
・豚肩ロースブロック肉 300g
・塩麹 少々
・水 700cc
・ニンニク 3かけら
・生姜 1/2
・砂糖 大さじ1
・鷹の爪 2本
・煎り酒 大さじ3
① 豚肩ロースに塩麹をまぶし冷蔵庫で半日寝かせる
② 豚肩ロースの塩麹を軽く拭き取り常温に戻す。
③ 鍋に水700ccをはったら調味料を全部入れ、水から豚を煮込む。
④ スープが1/3まで煮詰まったところで出来上がりです。
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材料もシンプル、工程もシンプル。
豚の臭みも下処理段階で消え、あとは煎り酒パワーでしっとり完成します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150702/19/kayokoro888/9f/f5/j/o0620041113354419600.jpg?caw=800)
いただいた煎り酒、これで全部使い切っちゃいました。
柔かな酸味と凝縮した出汁の風味ですごく助かる魔法調味料。
和にも洋にも使えるのでかなり便利。今後も購入していきたいな。
煎り酒の料理レシピ 煎り酒についてくわしく