煎り酒でシンプル煮豚を | KAYOKO Cafe

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豚肩ロースのブロックをシンプルに煮込みました。


もう超シンプル。煎り酒に頼って終わりという簡単レシピ。
なのに、すんごーーい味が染み込んでて柔らかい煮豚ができました。





豚バラブロックよりあっさりしてるので、一日で全部食べきっちゃいました。







少し酸味が効いた旨味の強い厚切りチャーシューって感じ。





ほんでは、最後の煎り酒レシピ。



    【材 料】2人分

 ・豚肩ロースブロック肉 300g
 ・塩麹   少々

 ・水    700cc
・ニンニク 3かけら
 ・生姜   1/2
 ・砂糖   大さじ1
 ・鷹の爪  2本
 ・煎り酒  大さじ3



 ① 豚肩ロースに塩麹をまぶし冷蔵庫で半日寝かせる

 ② 豚肩ロースの塩麹を軽く拭き取り常温に戻す。

 ③ 鍋に水700ccをはったら調味料を全部入れ、水から豚を煮込む。

 ④ スープが1/3まで煮詰まったところで出来上がりです。











材料もシンプル、工程もシンプル。
豚の臭みも下処理段階で消え、あとは煎り酒パワーでしっとり完成します。






いただいた煎り酒、これで全部使い切っちゃいました。

柔かな酸味と凝縮した出汁の風味ですごく助かる魔法調味料。
和にも洋にも使えるのでかなり便利。今後も購入していきたいな。




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