久しぶりにダイエット飯は休憩しまして、揚げ物♡揚げ物♡
あー、やっぱ鶏の唐揚げはいいな。
塩麹につけて冷蔵庫で寝かせたあとは、片栗粉で揚げました。
ところで。
その唐揚げに合わせましたのは万能白葱ソース。
茅乃舎さんの調味料、『煎り酒』をベースにして作りました。
煎り酒といっても料理酒ではないんですよ。
煮切った日本酒に鰹節、昆布の出汁に梅酢、魚醤を加えた
旨味凝縮の和の調味料なのです。しかも減塩!
ではこの江戸時代から伝わる伝統ある調味料を使って万能白葱ダレを!
【材料】2人分
煎り酒 大さじ2杯
生姜みじん切り 5g程度
大蒜すりおろし 小さじ1杯
日本酒 100CC
白ネギ 1本分(白い部分)
①小鍋に日本酒を加え、軽くひと煮立ちさせアルコールを飛ばす
②煎り酒を入れ、生姜みじん切り、大蒜すりおろし、白葱を投入したら
軽く火を入れて終了。 あとは煎り酒のパワーに頼る、それだけ。
たくさん作ってストックしとけば便利です。
合わせる料理によっては、ごま油を入れても風味が良くなりそう。
そんなこんなで昨日の食卓風景。
いんげんと豚肉の胡麻和え
蒸し豆と紫キャベツの蕗味噌和え
帆立のマリネサラダ
そして鶏もも肉の唐揚げ 万能白葱ダレ♡
なんか揚げるに満足して唐揚げ2個しか食べれんかった。。。
結局デブッちょ旦那さんが食べまくる。あああ、お弁当の分までーーー
今夜はハンバーグが食べたいそうなので、当分はダイエットご飯はお休み。
雨が降る前にさささーーっとスーパー行ってこよっと♪
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