いつも超センスよくてオシャレさんのお友達。
そんな素敵女子が開催してくれた『おもてなし教室』
すっごく楽しみにしてたの!o(〃^▽^〃)o
集まったメンバーも洗練された素敵な人たちばかり♡
ああ、なんとも刺激的!初っぱなから興奮して頭から湯気が出そう。
彼女のコンセプトは、おうちにあるもの、気軽に使える物でコーディネートすること。
色柄・素材・形、高さや奥行き、すべてが調和されチャーミングにまとまってます。
今回のテーマはバレンタイン。
ウェルカムドリンクのハーブコーディアルソーダには、
ハート型にカットされた苺が。。。胸がキュンキュンして早々から涙目。
席には私の名前がかかれたティアラ型のネームスタンドが。
そこからもうおもてなしは、始まってるのですね。
実は、先生お手製のランチコースもついているのですよ。
彼女の選ぶ調味料やレシピにみんな興味深々。
とにかく詳しい。本が出せるんじゃないかってぐらい幅広い人。
一品目は根菜のサラダ 胡麻ドレッシング
黄色い人参が使われてた(@_@)
胡麻のドレッシングも手作りでまろやかで胡麻の風味がたっぷり。
塩麹で下処理されたササミも柔らかーい。
二品目は、ジュリエンヌスープ
ジュリエンヌって千切りって意味なんだって。知らんかったφ(.. )メモメモ。
素材が前面に出された優しいスープ。野菜本来の力を引き出した自然な味。
ミルサンの美味しいベーグル付き♪
豚肉のミルク煮。
無調製豆乳で調理された豚肉。柔らかくしっとりです。さすが!
トマトのパスタ
これが本当にシンプルで!
いらん足し算一切してない、塩もほとんどしてないナチュラルな味わい。
お酒と一緒ではないのでお昼に丁度いい塩梅なのです。オーガニックだわー
お腹も満たされたところで、スウィーツタイムに入ります。
テーブルセッティングも柔らかいピンクに統一です。
先生の素敵コレクションを楽しませてくれます。
種類豊富な珍しい紅茶をたくさんいれてくれるんですよ。
まずはマリアージュフレールのルイボスティーからスタート。
お菓子もいっぱい出してくれました。
イカ天瀬戸内レモン、やっぱ美味しいーーーー♪
ハートの形したマシュマロ。
鎌倉名菓 クルミッ子。
これがすっごく美味しくてどハマりした!取り寄せしたいぐらい。
キュートすぎる! お手製の苺とマスカルポーネをサンドしたマカロン。
色とりどりのパステルカラー。可愛い。。。。
愛らしさを常に演出する発想に脱帽です。
紅茶もマリアージュフレールのボレロにうつり、
3杯目は、チョコレート会社マリベルのお茶。
見た目からして高貴。
香りが素晴らしい上に後味にアロマの余韻が残ります。
そして、これまた美味しいケーキが。
パティシエのMinaさんが作るケーキ!美味しいから大好きなのだ。
チョコレートケーキは粉が一切使われてない、重厚な味わい。
アップルパイはサクサクです。リーフ模様がすごく可愛いですね。
豊島美術館の夜のハーブティーもいただきました。
爽やか系をブレンドされてたのかな?すごく落ち着く香り。
夜にゆったり飲むのにピッタリな紅茶でした。
そしてまたこのシルバー缶、(これは前回お邪魔したときの画像)
2014限定のクリスマスシャンパンをいただくことができました。
またいただけるとは。。。感動的なスペアミントフレーバー。
集まった素敵なメンバーさんとのお喋りが楽しくて、暗くなっても
最後まで居座り続けてしまった。だって帰りたくなかったんだもん(ノ_・。)
そして学びました。
小物使いに食器演出方法、香りの使い方、そしてお料理レシピ。
私の中にはなかった発想や創造を惜しみなく伝授してくれてありがとう。
最後まで素敵なおもてなし♡
おみやげまで用意してくれてたよ。どこまで喜ばしてくれるんだ!!!
感激屋のわたし、お手紙がとても嬉しかった。
しかも、このお手紙いい香りがすんの。エンドレスにおもてなしされたわー
本当に楽しかった。早速学んだ事を暮らしの中で生かそう。
繰り返しの日々を楽しめるヒントをくれてありがとう。
次回のレッスンも楽しみです。
心豊かな幸せ時間を過ごせました(‐^▽^‐)