地球に優しいお料理を推奨される女性シェフ、柿崎先生のお教室♡
そして身体にも優しいレシピです。
ローカロリーのワンプレート大人さまランチを学びました。
これは、炊飯鍋のオルゾット。
お米使用は「リゾット」。押し麦を使用するのが「オルゾット」らしいです。
サーモンを使った押し麦オルゾット。お野菜出汁の優しい味でした。
豚肉の紅茶煮 赤ワインソース
紅茶は、脂を溶かしてお肉を柔らかくする効果があるそうですよ。
さっぱりと薄らピンクの柔らかお肉が出来上がりましたーーー(-^□^-)
赤ワインソースもオレンジを使っていて爽やか。
水菜とサーモンの生春巻き
敢えて大袈裟に葉っぱをはみ出させて高さを出す効果。
生け花を習ってるみたいだった。お料理もバランスは必須ですね~。
ほうれん草のくるみチーズ和え パルメザンのアッロトラート添え
胡桃やカッテージチーズをほうれん草に加えるって概念が素敵!!!
私、すぐに和風におひたしにしてたからお勉強になりました。
パルメザンチーズをフライパンで焼いて、くるくるーーっと筒状に。。。
ところが、これまたフライパンの中で巻くので熱くて熱くて。
きれいな筒状は素人にはハードル高かったです( ̄_ ̄ i) かろうじて棒状。
フルーツ漬けのアイスクリーム
平日お昼レッスンなんで皆さんベテラン主婦ばかり。
毎回、班ごとに別れて調理するんだけど失敗してもみんな笑顔(*^o^*)
和気あいあいとチーム連携で作っていくんでとても楽しい。
来月のレッスンも楽しみだな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: