燻製ベーコンと新玉のキッシュ | KAYOKO Cafe

KAYOKO Cafe

日々楽しく。。。
料理教室とジェットスキーと食べ歩き、そしてダイエット。
不健康で刺激的な毎日を送っております。

先日、新玉葱をたくさんいただいたのでせっせと消費中。
甘くて、栄養価高くその上何にでも使えるので新玉葱、大好きです♡


さて、その新玉ちゃん。今回キッシュにドバーっと入れたりました。
燻製したベーコンもゴロゴロ。 

いつもパイ生地には満足いかない出来なんですが今回は珍しく成功!
普段より少しバターを少なめにして、キンキンに冷やしたお水で手早くコネコネ。

温度設定も普段より高めにして重石もしっかり敷いてしつこく焼いてみました。



$KAYOKO  Cafe


いい感じでカリっとサックリ。ベタつきも一切なしで仕上がりました。



$KAYOKO  Cafe




ビスケットで作るタルト生地もいいんですけど、やっぱ粉で作る方が好きかな~。
バターの風味がしっかりしてるし、ポロポロくずれる心配もないので。

何度作っても、粉ものは日によって出来上がりが違いますね~(^_^;)
パンも毎回違うものが出来るし。気温や湿度で大きく左右されるからですかね。





ところで。




昨日のAKB総選挙、なんだかすごいフェスティバルだったなー
いや~、若い女の子達すごいパワーですねええええ。
私の若い頃なんて、夜遊びとバイトとデートに明け暮れてたのにさ(°д°;)

頂点目指してるアイドルはすごいねー(≧▽≦) おばさん感動です。