9日も会社休んで、仕事すっかり忘却の彼方へぶっ飛ばして
それだけでなく実家帰ったり、やたら誕生日会開催してもらったりなんかして、とどの詰まり実は
夕飯作ってないっつーーー訳よ(><;)
反省して、久々に朝から中町の食器屋行ってお皿物色。
素敵なお皿で旦那様に腕を振るおうって決めましたσ(^_^;)
あまりの暑さにさっさと自宅に戻り せっせと下ごしらえ。
まずは、枝豆の冷製ポタージュです。
枝豆茹でて、玉葱、エシャロットをバターで炒めたら
牛乳投入してミキサーで撹拌!!!
生クリームやら調味料で味を整えて冷蔵庫へ。
ワイングラスで出すと涼しそうだしね(^o^;)
アボカドとシーチキンポテトサラダ
中町食器市場で型を仕入れてきたんで早速活用です。
アボカドと缶詰のシーチキンポテトを和えた簡単サラダ。
味がボンヤリしないようにバジルペーストで引き締めてます。
緑がキレイですわーーー
オクラと鶏肉のゼリー寄せです。
ちょっと、ゼラチンが少なかったかな?
ユルいタイプのチュルチュルゼリー寄せでした。
型に、ゼラチンを溶かしたコンソメスープを入れて
冷凍庫で急速冷凍してやりました。
時間がなくって、固まるまで待てなかったのも失敗の原因かも。
でも、まあ旦那様は喜んでくれたのでいいか(*^o^*)
冷たいお皿が続いたので、メインは
カリカリ大根と牛フィレサンドです。
大根は、コンソメで煮込んだらバターとマヨネーズで
カリカリになるまで焼きます。軽く焦げ目つけるぐらいね。
フィレ肉は、ニンニクと醤油で味つけました。
厚めの大根でお肉をサンドします。
お箸でサックリ大根もお肉も裂けちゃいます。
大根を煮込んだコンソメスープもソースとして使いますよ。
旦那様は、今日はこの炎天下の下でお仕事で、ゲッソリ顔で
戻ってきました。すっかり痩せててたまげましたわヽ((◎д◎ ))ゝ
冷たいお皿が多かったので喜んでくれた久々の夕飯でした。