八杯豆腐ってご存知ですか?
これ、お友達が教えてくれたのですが…
江戸時代から食べられていたもの。
素朴ですが美味しいんです!
お豆腐さえあれば、できちゃう!
お腹に優しいし、
江戸を想って頂きましょう(笑)
こちら⬇️参考にどうぞ〜
そろそろ春の食材見かけますね。
蕾菜と豚肉炒めました。
蕾菜は天ぷらも美味しいですが、
生のまま炒めてもイケます😋
コリコリ感と香りを楽しんで
菜花の辛子醤油
さっと茹でます。
ボウルに和がらしと醤油、そして、
少し甘味(砂糖or蜂蜜)を加え混ぜます。
そこに茹でた菜花を入れ、さっと和えます。
これからは春の食材が楽しみです❣️
旬の食材は免疫力も高くなります。
毎日の食事に摂り入れたいですね!
今日は1か月一度のパッチワーク教室
楽しく終了でした🪡🧵