八杯豆腐ってご存知ですか?

これ、お友達が教えてくれたのですが…

江戸時代から食べられていたもの。

素朴ですが美味しいんです!

お豆腐さえあれば、できちゃう!

お腹に優しいし、

江戸を想って頂きましょう(笑)

こちら⬇️参考にどうぞ〜

八杯豆腐




そろそろ春の食材見かけますね。

蕾菜と豚肉炒めました。

蕾菜は天ぷらも美味しいですが、

生のまま炒めてもイケます😋

コリコリ感と香りを楽しんで音符





菜花の辛子醤油

さっと茹でます。

ボウルに和がらしと醤油、そして、

少し甘味(砂糖or蜂蜜)を加え混ぜます。

そこに茹でた菜花を入れ、さっと和えます。


これからは春の食材が楽しみです❣️

旬の食材は免疫力も高くなります。

毎日の食事に摂り入れたいですね!



今日は1か月一度のパッチワーク教室

楽しく終了でした🪡🧵