ファッションの知恵と楽しみ方を伝えたい

パーソナルスタイリスト伊野佳代子です。

 

 


ファッション以外のお話です。




お正月🎍



めちゃくちゃ寝て

めちゃくちゃ食べました。



至福の時間でした♡








体が重い。

体調不良?

いや、ただの食べ過ぎでした。





そこで。





私が10年前から欠かさずに食す

大好きなスープがあって



どうでも良いネタですが

今日はご紹介してみます。




元はと言えば

糖尿病一族の私は低血糖症なので

人にオススメされて作り始めたスープ。



本当に低血糖を回避出来ていたし 

美味しいから続けていました。



会社員時代も

毎日スープポットで持参していた

懐かしさもあるスープのご紹介です。




後々、

ダイエットにも良いらしい

と知ったが故に

なぬ?と思い

気付けば10年以上続いています。



お年頃になってきた娘も

体型を気にし出して

ママ!スープ!と食べながらも

ご飯めちゃくちゃお代わりしています。(笑)



単純&簡単なので

騙されたと思ってお試しください♫



野菜たくさん摂れて良いですよ♫






【材料】

☆タマネギ

☆キャベツ

☆ピーマン

☆ニンジン

☆セロリ

◇カットトマト缶

◇大豆缶

・コンソメ固形1個

・塩コショウ




■☆をみじん切り。量は適当。

キャベツ多めにすると傘増しします(笑)



■圧力鍋に投入!

◇のトマト缶も投入。

ひたひたに水を入れ

コンソメと多めの塩コショウ。



■火にかけ

強火でシュー!となったら

弱火で10分。



■冷めたら大きめのタッパーに入れ

◇大豆缶投入。

冷蔵庫で、保管。


一食毎にツナ缶半量も入れ温めていただきます。





私は時短したいので

大きい圧力鍋で1週間分作ります。


参考までに私の適当な分量です。

・タマネギ2〜3個

・キャベツ1玉の半分

・ピーマン1パック、4〜5個?

・ニンジン1本

・セロリ1〜2本 葉っぱも全て

・トマト缶大きいサイズ1缶

・大豆缶1缶

・コンソメ固形1個

・塩コショウ多め 最後に味を見て足す


その都度小鍋でツナと再び煮立てて

熱々をいただきます♡



ツナ缶はきっと

ノンオイルがヘルシーなんでしょうが

私はあえてオイルものにしています。

コクが出て一段と美味しいです。

ダイエット時はノンオイルが良いかもです。





✔︎血糖値上がりにくい

✔︎いつもの食事に足せばいい

✔︎1日何度でも食べていい

✔︎食べ過ぎた時にリセットできる

✔︎太りにくい

✔︎痩せやすい



と教わりました。

この6種類野菜それぞれに効果があるとか。

理由はよくわかりません。笑

今度料理のプロに聞いてみます。



もはや何ブログでしょうか?(笑)





私は好きな味なので

飽きずに作って食べています。




考えたら10年以上。




ハマると続けるタイプみたいです。

でも食べていると体調良いし

体重が増えても戻っているし。

効果はあると思っていますニコニコ



ご興味あればぜひ♡

お口に合えばぜひ♡




今夜は七草粥でしたが爆笑