ファッションの知恵と楽しみ方を伝えたい
パーソナルスタイリスト伊野佳代子です。
ファッション以外のお話です。
お正月🎍
めちゃくちゃ寝て
めちゃくちゃ食べました。
至福の時間でした♡
体が重い。
体調不良?
いや、ただの食べ過ぎでした。
そこで。
私が10年前から欠かさずに食す
大好きなスープがあって
どうでも良いネタですが
今日はご紹介してみます。
元はと言えば
糖尿病一族の私は低血糖症なので
人にオススメされて作り始めたスープ。
本当に低血糖を回避出来ていたし
美味しいから続けていました。
会社員時代も
毎日スープポットで持参していた
懐かしさもあるスープのご紹介です。
後々、
ダイエットにも良いらしい
と知ったが故に
なぬ?と思い
気付けば10年以上続いています。
お年頃になってきた娘も
体型を気にし出して
ママ!スープ!と食べながらも
ご飯めちゃくちゃお代わりしています。(笑)
単純&簡単なので
騙されたと思ってお試しください♫
野菜たくさん摂れて良いですよ♫
【材料】
☆タマネギ
☆キャベツ
☆ピーマン
☆ニンジン
☆セロリ
◇カットトマト缶
◇大豆缶
・コンソメ固形1個
・塩コショウ
■☆をみじん切り。量は適当。
キャベツ多めにすると傘増しします(笑)
■圧力鍋に投入!
◇のトマト缶も投入。
ひたひたに水を入れ
コンソメと多めの塩コショウ。
■火にかけ
強火でシュー!となったら
弱火で10分。
■冷めたら大きめのタッパーに入れ
◇大豆缶投入。
冷蔵庫で、保管。
一食毎にツナ缶半量も入れ温めていただきます。
私は時短したいので
大きい圧力鍋で1週間分作ります。
参考までに私の適当な分量です。
・タマネギ2〜3個
・キャベツ1玉の半分
・ピーマン1パック、4〜5個?
・ニンジン1本
・セロリ1〜2本 葉っぱも全て
・トマト缶大きいサイズ1缶
・大豆缶1缶
・コンソメ固形1個
・塩コショウ多め 最後に味を見て足す
その都度小鍋でツナと再び煮立てて
熱々をいただきます♡
ツナ缶はきっと
ノンオイルがヘルシーなんでしょうが
私はあえてオイルものにしています。
コクが出て一段と美味しいです。
ダイエット時はノンオイルが良いかもです。
✔︎血糖値上がりにくい
✔︎いつもの食事に足せばいい
✔︎1日何度でも食べていい
✔︎食べ過ぎた時にリセットできる
✔︎太りにくい
✔︎痩せやすい
と教わりました。
この6種類野菜それぞれに効果があるとか。
理由はよくわかりません。笑
今度料理のプロに聞いてみます。
もはや何ブログでしょうか?(笑)
私は好きな味なので
飽きずに作って食べています。
考えたら10年以上。
ハマると続けるタイプみたいです。
でも食べていると体調良いし
体重が増えても戻っているし。
効果はあると思っています
ご興味あればぜひ♡
お口に合えばぜひ♡
今夜は七草粥でしたが