コルセット?!
昨日もブログをお休みしてしまい申し訳ありませんでした
今日は頑張って書いて行きますね~
では、、、早速いつもの様に今日の着物です。
クリーム色の着物にグリーンの帯合わせました。
モスグリーンの帯締めですが、、、写真がイマイチでした~
今日、朝起きたら腰をひねってしまって、、、、あれ?って感じでまた少し痛い様な嫌な感じです
なので、、、帯をコルセット代わりにしてみました
今はもう痛く無いので、どうにか治った様です。
季節の変わり目は皆さんも気をつけて下さいね~
今日のランチですが、、、、お客様の写真は今日は残念ながら有りません。
今日は、カレイの煮付けを作りました。
リクエストで1番多いのですが、、、この所作って無かったような?
今日のお客様達も、とても感激されて召し上がってくれていたので、とても嬉しいです
ここから、晩ご飯です。
ランチ用のイカが1杯残っていたので、キュウリをたたいた物とで、鷹の爪を入れてゴマ油で炒めています。
鰤大根を炊きました。
ランチの煮物は、とろ火で4~5時間は炊くのですが、晩ご飯に間に合わせるのに強火で炊きました。
山本 一仁先生の織部鉢です
嵐の大野君が、今、鰤の照り焼きのおにぎりの宣伝をされていて美味しそうですね。
セリの天麩羅です。
舞茸も入れて、、、、本当は銀杏も入れる予定でしたが、、、、、ペンチで割って見るともう固くなっていて、、、何個か割ってみたのですが、同じなので全部捨ててしまいました。
なので、セリと舞茸でかき揚げにしました。
セリが出ると、決まってきりたんぽ鍋と、セリご飯やこの天麩羅が食べたくなる私です。
勿論、春に出回る野セリには適いませんが、、、、美味しいので見ると買ってしまいます
出汁に大根下ろしと一味を振って戴きます。
山本 一仁先生のひらひら皿に、、、、
少し、打ち粉をした後片栗粉を入れて、カラッと揚げて食べてくださいね~
お味噌汁はカボチャとタマネギと椎茸のお味噌汁です。
今日のお客様達も、とても感激されてお帰りになられて、良かったです
お客様と料理の話は面白いですね。
色々と勉強になって楽しいです
お近くの方は、是非一度食べにいらして下さいね~
心からお待ちしておりま~す
では、、、今夜もこの辺で、、、、、、。
また、あしたね~