今日の晩ごはんです。
天ぷらには
麺類が合うように思いますので
天ぷらに
鯛そうめんを合わせました。
揚げたての、熱々、カリカリの天ぷらと
ひんやりツルツルお素麺……
本当によく合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240727/22/kayoko-koumenyan93/75/dc/j/o1080067515468075958.jpg?caw=800)
鯛そうめん
鯛そうめんは
愛媛県の郷土料理と言われているようですが
ここ広島でも
行事の時には鯛そうめんを作ります。
鯛まるごと一匹を煮て
鯛を少しずつとりわけて
素麺の上にのせ、鯛の煮汁をかけて、
薬味を添えます。
今日は鯛のカマの部分をのせました。
鯛のカマは
鯛のはらみに近く
脂も多く含まれるのですが
ヒレを動かすところで
筋肉の発達する部位でもありますから
身はプリプリと
しっかりしています。
とても美味しい部分だと思います。
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おさしみの盛り合わせ
鯛のカマだけでは
タンパク質が不十分ですので
おさしみの盛り合わせを添えました。
主人はビールのあてに
頂きます。
夏野菜の天ぷら
野菜ばかりの
お精進揚げです。
さつまいも、カボチャ、
茄子、インゲン豆、ピーマン
エリンギ等々……
(ピーマン、盛り付けるのを忘れてましたーー(*_*))
藻塩を付けて頂きます。
お素麺にかけている
鯛のお出汁に浸して頂くのも
結構美味しいものです。(*^^*)
花いなり
彩りよく
錦糸卵、海老のデンブなどを添えます。
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夏は食欲も落ち
お料理で火を使うのがどうも………と
思うのですが
夏バテ予防には
やはり
食べなければ!と思います。(*^^*)
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今日も本当にありがとうございました。