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7月も半ばを迎えようとしています。
七夕にはお素麺……というほど
定番の行事食になっている
お素麺ですが
7月の 蒸し暑い毎日を過ごすなかでは
やはり……
つるりと喉ごしのよい 冷たいお素麺を
頂きたくなります。
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そんな7月のある日の晩ごはんです。
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お素麺はとてもシンプルに……
卵豆腐に青紫蘇を添えて
アクセントに
赤いミニトマトの薄切りを添えました。
本来ですと
青柚子の皮をおろしたものを
パラリと…使いたいところですが
柚子の幼木の青柚子、4個ほどついているのですが
採るのがかわいそうで……
今日のところは青紫蘇を
薬味としました。
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お素麺のお出汁は……
甘鯛の‘’揚げ浸し‘’を作ったときに残った
甘鯛のアラ(頭や背骨の部分)をベースにして取った
お出汁です。
こってりと脂か乗っていて
とても濃く美味しいお出汁が取れました。
甘鯛って……
アラから
本当に美味しいお出汁がとれるんです!
このお出汁は、冷た~~~~く冷やします。
茹で上がったお素麺も
氷できゅっと
締めています。
こうすることで
ツルツル、シコシコの
ひんやり麺になります!(*^^*)
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甘鯛の揚げ浸しは
賀茂茄子、オランダパプリカの揚げ浸しと共に
冷蔵庫でしっかりと冷やして
翌日の晩ごはんで頂きました。
翌日頂いた
賀茂茄子と甘鯛の揚げ浸しの
冷やし鉢
冷たーーーく冷やして頂きました。
天盛りの新生姜が
よいアクセントに!
賀茂茄子と甘鯛、それにパプリカが
とてもよく合います。
これらのお野菜は菜園でとれたものです!(*^^*)
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エビ、卵焼き、キュウリ、青紫蘇の巻き寿司
エビにはまっすぐに串をうち
曲がらないようにして茹でることが
ポイントかと思います。
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アスパラガスの 豚ロース薄切り肉巻きの
フライ
そうめんに揚げ物は
出会いもの……
ですので……
お素麺には
アスパラガスの肉巻きフライを
組み合わせました。
揚げたてに
藻塩を付けて頂きます。
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米ナスの素揚げ
シソ味噌添え
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ひんやりツルツル
7月の蒸し暑い日でも
爽やかな気分で
美味しく頂きたい!(*^^*)