今日もご訪問くださいましてありがとうございます。

初夏の朝ごはん……



何が初夏らしいのかと言うと……

気温も上がってきており
時折夏日を記録する日もあったりで…

そんな日に
旬のものも入れつつ
美味しくいただけるように……との
朝ごはん献立です。(*^^*)


そして
砥部焼きなど……染め付けの器で
爽やかに!


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冷奴や糠漬け、新玉ねぎ、山椒の実……等々……

そして
冷たいお豆腐は
この時期の何よりのご馳走です!

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色々なストーリーの詰まった
ある意味……豊かな……
朝ごはん!(*^^*)




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店頭に山椒の実が出だし…
その山椒を使ってちりめん山椒を作りました。

ちりめん山椒ご飯
少し沢山作っておいて
冷凍庫で保存しています。


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新玉ねぎのお味噌汁
今が旬の新玉ねぎ

新玉ねぎだけで作ったお味噌汁

友人に教えてもらった
シンプルで美味しい
お味噌汁!

この時期の
新玉ねぎならではの
甘く柔らか食感の美味しさを
堪能しています。


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焼き塩鯖

気温が上がってくると
汗もよくかきます。

塩鯖でも適度の塩分を
摂取できれば……と思います。

この時期の塩分は
多すぎても少なすぎてもよくなくて…
塩梅(あんばい)が大切ですね!



たまたま塩加減がちょうど良く
美味しい塩鯖を見つけました!

デパ地下のお魚やさんです!(*^^*)

すごく甘口の塩加減です。

ノルウェー産で
脂ものりきっています!




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だし巻き卵には、
大根おろしがよく合います。


大根の汁を切った大根おろしに
お醤油を少し滴し
染めおろしにしていただきます。


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五目きんぴら
大根、ニンジン、シラタキ、牛肉、揚げはんなどで
作ります。

ご飯に
とてもよく合います!(*^^*)

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絹ごし豆腐の冷奴
絹ごし豆腐の冷たくてツルッとした食感は
それだけでご馳走です!

お味噌汁に豆腐を入れなかったので
冷奴でいただきます!

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納豆
実はというと
私は納豆苦手なのです……(*_*)

ですが……
女性の身体に優しい食べ物で……
骨粗鬆症を予防します。


骨粗鬆症予防には……

日光によく当たり
身体を動かし、
かかと落としなどで身体(骨)に負荷をかけ、
納豆やカルシウム豊富な小魚などを摂取する……

……などのことが
大切です!


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糠漬け


気温が上がると
糠床のコンディションがとても良くなってきます。

糠漬けが本当に美味しくなってきました。


因みに
我が家の糠床は……と言うと

仲良くしてくださっていた
お隣のサチコさんからのおすすめで
糠漬けを始めたのですが……

かれこれ35年になろうとしています。



この時期
旬の山椒の実をゆでこぼしたものを
糠床の中に
たっぷり入れ込みます。

これも
サチコさんからの伝授によるものです。

食べるときに
ちょうどよいピリ辛のお味になるのです。



山椒独特のピリ辛さと
香りが糠床に移り
糠漬けが美味しくなります!



サチコさんは

本当に沢山のことを教えてくださいました。


主人の母や実家の母と同年代の方で……
数年前に亡くなられたのですが

沢山の思いでと共に

私の中に
今でもしっかりと居て下さっています。


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糠漬けや、ちりめん山椒で…
ご飯が進んで!進んで!
あらま!……です。(*^^*)

美味しくて!美味しくて!……は
よいのですが……

体重を増やさないようにも
しなければなりません!!(*_*)(*^^*)

何ごとも程ほど……が
肝心ですね!(*^^*)


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今日も本当にありがとうございました。