今日もご訪問くださいましてありがとうございます。
初夏の朝ごはん……
何が初夏らしいのかと言うと……
気温も上がってきており
時折夏日を記録する日もあったりで…
そんな日に
旬のものも入れつつ
美味しくいただけるように……との
朝ごはん献立です。(*^^*)
そして
砥部焼きなど……染め付けの器で
爽やかに!
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冷奴や糠漬け、新玉ねぎ、山椒の実……等々……
そして
冷たいお豆腐は
この時期の何よりのご馳走です!
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色々なストーリーの詰まった
ある意味……豊かな……
朝ごはん!(*^^*)
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店頭に山椒の実が出だし…
その山椒を使ってちりめん山椒を作りました。
ちりめん山椒ご飯
新玉ねぎのお味噌汁
今が旬の新玉ねぎ
新玉ねぎだけで作ったお味噌汁
友人に教えてもらった
シンプルで美味しい
お味噌汁!
この時期の
新玉ねぎならではの
甘く柔らか食感の美味しさを
堪能しています。
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焼き塩鯖
気温が上がってくると
汗もよくかきます。
塩鯖でも適度の塩分を
摂取できれば……と思います。
この時期の塩分は
多すぎても少なすぎてもよくなくて…
塩梅(あんばい)が大切ですね!
たまたま塩加減がちょうど良く
美味しい塩鯖を見つけました!
デパ地下のお魚やさんです!(*^^*)
すごく甘口の塩加減です。
ノルウェー産で
脂ものりきっています!
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だし巻き卵には、
大根おろしがよく合います。
大根の汁を切った大根おろしに
お醤油を少し滴し
染めおろしにしていただきます。
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五目きんぴら
大根、ニンジン、シラタキ、牛肉、揚げはんなどで
作ります。
ご飯に
とてもよく合います!(*^^*)
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絹ごし豆腐の冷奴
絹ごし豆腐の冷たくてツルッとした食感は
それだけでご馳走です!
お味噌汁に豆腐を入れなかったので
冷奴でいただきます!
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実はというと
私は納豆苦手なのです……(*_*)
ですが……
女性の身体に優しい食べ物で……
骨粗鬆症を予防します。
骨粗鬆症予防には……
日光によく当たり
身体を動かし、
かかと落としなどで身体(骨)に負荷をかけ、
納豆やカルシウム豊富な小魚などを摂取する……
……などのことが
大切です!
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糠漬け
気温が上がると
糠床のコンディションがとても良くなってきます。
糠漬けが本当に美味しくなってきました。
因みに
我が家の糠床は……と言うと
仲良くしてくださっていた
お隣のサチコさんからのおすすめで
糠漬けを始めたのですが……
かれこれ35年になろうとしています。
この時期
旬の山椒の実をゆでこぼしたものを
糠床の中に
たっぷり入れ込みます。
これも
サチコさんからの伝授によるものです。
食べるときに
ちょうどよいピリ辛のお味になるのです。
山椒独特のピリ辛さと
香りが糠床に移り
糠漬けが美味しくなります!
サチコさんは
本当に沢山のことを教えてくださいました。
主人の母や実家の母と同年代の方で……
数年前に亡くなられたのですが
沢山の思いでと共に
私の中に
今でもしっかりと居て下さっています。
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糠漬けや、ちりめん山椒で…
ご飯が進んで!進んで!
あらま!……です。(*^^*)
美味しくて!美味しくて!……は
よいのですが……
体重を増やさないようにも
しなければなりません!!(*_*)(*^^*)
何ごとも程ほど……が
肝心ですね!(*^^*)
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今日も本当にありがとうございました。