今日もご訪問くださいましてありがとうございます。

とてもカジュアルな
中華メニューの晩御飯です!


餡掛け焼きそば



餡掛け焼きそばの作り方

具材は…
小松菜、人参、筍……
豚薄切り肉、エビ……等々

調味料は……
中華スープの素
⭐オイスターソース
醤油
⭐ガーリックパウダー
酒、もしくは紹興酒


~*~


作り方

具材を少量のオイルで炒め

お湯を加えて、調味料を適宜加えて

火を通します。

(レシピを興していないので
適当!適当!……で
目分量でつくっているのですが……
なんとか美味しい味になっています。(*^^*))


片栗粉でとろみを付けて……


餡の出来上がり!

~*~


お蕎麦は中華麺の生麺……

フライパンに油を敷いて加熱した中に
生そばを投じ、水を少量回しかけて
蓋をして
蒸し焼きにし……その後麺をほぐし……

蓋を開けて
鍋はだから、追いオイル……

フライパンに接してる生そばの面を

表、裏共……カリッと焼き付けます。


中はしっとり
外はカリッと………

~✴️~

そこに
野菜とお肉、エビ等の、餡をかけたら
出来上がり!



餡掛け焼きそば……


カリカリしっとりの焼きそばに

コクのあるトローリ餡で……
家族皆の大好物です!

~*~

あじ付けと作り方のポイントは……

オイスターソースと
ガーリックパウダー
(生にんにくでもOK)

麺の表面を
カリッと焼きつけること!

レシピなしで作っていますので
目分量ですので
その時々で
微妙に味が異なりますが
その時々で
美味しくできています!


お豆腐の蟹玉餡掛け
チンゲン菜のボイル添え
チンゲン菜をボイルするときには
茹で湯の中に
少量の食塩とサラダオイルを加えます。

お湯だけで茹でるのと違って
ソテーとボイルの中間的で
しっとりうま味のある
出来上がりになります。

中華風
キュウリの酢の物
菜園で採れた
キュウリとトマトを使って……

出来上がりに
新生姜の千切りを散らします。


崎陽軒のシュウマイ
デパ地下で購入しておいた
崎陽軒のシュウマイ




出来合い品なのですが
お味は美味しく……

常温保存もできますので

何かしら足りなーーと思った時に
とても重宝です!

お醤油やポン酢……
それに、溶き辛子などで
頂きます。

~✴️~

横浜に立ち寄ることがあるときは
崎陽軒の
シュウマイ弁当を買って
新幹線に乗って帰路に着きます。

東京駅にも置かれています!

旅の終わりの……
ささやかですが……なかなかどっこい!
ひそかに……大きい、大きい、楽しみです!(*^^*)

余談ですが……

中華料理レストランの
横浜の崎陽軒も…

とても美味しいチャイニーズを
ご提供くださいます!(*^^*)

何年か前の思い出です……





家族皆の好きな
(娘の家族も大好きで
よく、夜の食事を一緒にします!)
中華メニューで……

とても美味しく頂きました!(*^^*)

~✴️~✴️~✴️~✴️~✴️~

今日も本当にありがとうございました。